11月24日の給食ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 11月24日は『和食の日』です。 写真2枚目のリーフレットをお子さんが持ち帰っていますので、ご覧ください。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 11月20日の給食八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 **八王子産の農産物** ・米 ・にんじん 11月19日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・さつまいも 11月18日の給食カレーライス・わかめサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 11月17日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳 **八王子産の野菜など** ・ゆず ・こまつな ・キャベツ ・だいこん 11月14日の給食やきとり丼・もやしのナムル・たまねぎとわかめスープ・牛乳 11月13日の給食五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・こまつな 11月12日の給食パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース **八王子産の野菜** ・キャベツ 11月11日の給食みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳 今日の大学いもは、八王子産のさつまいもで作りました。 船田小学校全員分の大学いもを作るのに、約30kg使います。 ていねいに洗って皮ごと切って揚げ、タレをからめてごまをふります。 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・さつまいも ・キャベツ 11月10日の給食ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・みそ汁・牛乳 秋の味覚『きのこ』がたっぷり入ったしょうゆ味のソースを、ハンバーグにたっぷりかけました。 ハンバーグも、もちろん調理員さんの手作りです。 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・こまつな ・ながねぎ 11月9日の給食ビビンバ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・こまつな 11月6日の給食五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和え・牛乳 11月8日は『いい歯の日』〜しっかり「かんで」虫歯予防〜 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日は、よく「かむ」ことを意識した献立です。 しっかりかんで食べられたかな? 11月5日の給食パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜スペイン〜 パエリアは、米に魚介や肉や野菜を入れて炊いた、スペインの伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、あつあつでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルで炒めたじゃがいもとたまねぎとたまごで作ったオムレツです。 スペインでは豆をよく食べるそうです。今日はスープに入れました。 11月4日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 11月2日の給食きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまドレサラダ・牛乳 9月18日の給食麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 本日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を開催しました。 栄養士からの話の後、1年生の配膳の様子を廊下より参観していただき、児童と同じ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」の献立を試食していただきました。 暑い中ご参加いただきありがとうございます。 9月15日の給食メキシカンライス・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・みかんジュース **八王子産の野菜** ・ピーマン ・キャベツ 9月14日の給食ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳 9月11日の給食野菜あんかけごはん・かきたま汁・くきわかめのにんにく炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・こまつな 9月10日の給食ツナポテトサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳 シチューのルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。 **八王子産の野菜** ・キャベツ |