6月28日(金)の給食磯ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳 すまし汁は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使いました。 **八王子産の野菜** ・小松菜 6月27日(木)の給食ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺天ぷら・具だくさんみそ汁・梅きゅうり・果物(バレンシアオレンジ) 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨強化〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 2枚目の写真は、煮干しでとっただし汁を、網でこしているところです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ ・小松菜 6月26日(水)の給食こぎつねうどん・じゃがバター・ごまドレサラダ・牛乳 『こぎつねうどん』は、油揚げを甘辛く煮たものを、うどんにのせます。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。 **八王子産の野菜** ・小松菜 ・じゃがいも ・たまねぎ 6月25日(火)の給食豚キムチ丼・チンゲン菜のとろみスープ・くるみ黒糖・牛乳 キムチは、給食用に辛味を抑えた味付けのものを使用しています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん ・チンゲン菜 ・白菜キムチ(八王子産白菜使用) 6月24日(月)の給食ナン・キーマカレー・じゃがいものおかかバター・野菜スープ・果物(さくらんぼ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月21日(金)の給食ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月20日(木)の給食ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。 今日のランチルームは3年生。 みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。 **八王子産の野菜** ・にんじん 6月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。 今日のランチルームは3年生。 魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん 6月18日(火)の給食きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です。 今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。 箸はナイフの代わりにもなります。 今日のランチルームは6年生。 配膳もはし使いも上手にできていました。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・にんじん ・じゃがいも ・だいこん 6月17日(月)の給食やきとり丼・いなか汁・うずら卵のカレー煮・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べることができましたか。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 ランチルームの1年生の中には、うずらの卵を上手につかんでいる子もいました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・だいこん 6月14日(金)の給食チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・牛乳 ツナポテトパイは、たまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせたものを、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月13日(木)の給食パン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜オーストラリア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はオーストラリアです。 6月12日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・きゅうり南蛮・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・チンゲン菜 ・きゅうり 6月11日(火)の給食ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ 6月10日(月)の給食ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 ・キャベツ ・じゃがいも 6月7日(金)の給食スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 6月6日(木)の給食メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はメキシコです。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。 『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。 『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 6月5日(水)の給食ごはん・ほっけの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳 1年生がむいてくれたそらまめが、給食に登場しました。 教室に行き「みんなが給食を作るお手伝いをしたんだよ、すごいね!」と言うと、ニコニコしている顔がたくさん見られました。 真っ先にそらまめから食べている子が多かったです。 そらまめのさやむきむく前に、そらまめはどんな食べ物か、どんなふうに育つのかについても勉強しました。 幼稚園や保育園、家庭でむいたことがある子が多く、みんなあっという間に上手にむいてくれました。 最後に感想や気がついたことを発表してもらいました。 ・中がふわふわしていて気持ちがよかった。 ・皮がつるつるしていた。 ・大きいのと小さいのが入っていた。 ・難しかったけどがんばりました。 など 6月4日(火)の給食かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳 よくかんで虫歯予防! 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 「いつまでも 続くけんこう 歯の力」(2019年度 歯と口の健康週間 標語より) よくかんで食べると食べ物をおいしく味わうことができます。 また、健康にもよいので、意識してよくかんで食べるようにしましょう。 今日の給食も、よくかんで食べる献立です。 **八王子産の野菜** ・キャベツ |