10月10日(木)の給食ぶどうパン・シェパーズパイ・ビーンズサラダ・スコッチブロス・牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 〜対戦国の料理を食べて日本を応援しよう〜 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・かぶ 10月9日(水)の給食にんじんごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・かきたま汁・春雨サラダ・牛乳 **八王子産の野菜** ・きゅうり ・だいこん 10月8日(火)の給食ハヤシライス・きのこスープ・野菜のピリ辛漬け・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、174gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・キャベツ ・きゅうり 10月7日(月)の給食ごはん・八宝菜・わかめスープ・中華風揚げいも・牛乳 八宝菜は中華料理の一つで、「五目うま煮」とも呼ばれ、肉類・魚介類・野菜類を炒め合わせ、調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけたものををいいます。 八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」「数多くの」といった意味で、必ずしも8種類の材料を使うわけではないようです。 今日は、八宝菜をごはんにかけていただきました。 **八王子産の野菜** ・さつまいも 10月4日(金)の給食カレモア・サパスイ・コーンサラダ・牛乳 **八王子産の野菜** ・ピーマン ・ながねぎ ・キャベツ ・ブロッコリー 10月3日(木)の給食五穀ごはん・焼きししゃも・とりじゃが・きゅうり南蛮・果物(みかん)・牛乳 とりじゃがは、普段は豚肉で作る肉じゃがを鶏肉で作りました。 果物は、この秋初めてのみかんです。まだ酸味が強めですが、これから冬に向かってどんどん甘くなりますよ。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 10月2日(水)の給食スパゲティミートソース・青菜と豆腐のスープ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ・牛乳 **八王子産の農産物** ・パッションフルーツ ・小松菜 10月1日(火)の給食里山ごはん・夕焼小焼やき・巻繊(けんちん)汁・牛乳 みなさんは、「夕焼小焼」という童謡を知っていますか? 八王子市内で夕方に聞こえてくる、夕焼チャイムでおなじみですね。 この曲の詩の作者が、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生です。 夕暮れの中、八王子駅からふる里の恩方に帰りながらこの詩を作ったと言われています。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・さといも ・だいこん 9月27日(金)の給食パン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも 9月26日(木)の給食ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこ炒め・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・小松菜 9月25日(水)の給食吹き寄せおこわ・くずきりスープ・さつま揚げの照り煮・牛乳 吹き寄せおこわは、旬の栗を使った、秋の香りたっぷりのおこわです。 栗はさとうで甘く煮てからごはんに混ぜました。 9月24日(火)の給食ごはん・さばの塩焼き・ごじる・キャベツの八王子しょうが風味・牛乳 **八王子産の野菜** ・八王子しょうが ・じゃがいも 9月20日(金)の給食プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳 ラグビーワールドカップ 2019日本大会〜ロシア戦〜 対戦国の料理を食べて、日本を応援しよう! ≪プロフ≫ 米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 お祝いの席には欠かせない料理です。 ≪たらのフリッター≫ ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食ではフリッターにして、手作りのレモンソースをかけました。 ≪ボルシチ≫ ロシアの代表的なスープです。 ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 寒いロシアでは欠かせない、体が温まるメニューです。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 9月19日(木)の給食親子丼・いものこ汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳 いものこ汁には、これからの季節が旬のさといもが入っています。 しかし、産地の千葉県は台風の影響で農作物も大きな被害にあい、収穫や出荷ができないものもあります。 さといももそのうちの一つですが、今日の給食の分は入れていただくことができました。 たいへんな中収穫・出荷してくださった農家の方に、感謝していただきましょう。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 9月18日(水)の給食ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・とうがん(冬瓜)スープ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのに『冬』という字がつく理由は、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることからといわれています。 今日の冬瓜は、小比企町、犬目町の農家さんでとれたものを使いました。 **八王子産の野菜** ・とうがん 9月17日(火)の給食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・果物(巨峰)・牛乳 給食のグラタンは、ソースも手作りです。薄力粉をバターとサラダ油で炒めてルウを作り、炒めて味付けした具をルウと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。 果物は巨峰です。 **八王子産の野菜** ・なす ・キャベツ 9月13日(金)の給食カレー南蛮・お月見団子の黒みつがけ・鶏肉とさといもの煮物・牛乳 今日は十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、『1年の中でいちばん月が美しく見える日』だといわれています。 この日は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて豊作を祈ります。 お月見団子は、白玉粉と上新粉を混ぜて絹ごし豆腐でこね、形よく丸めてゆでます。 ゆで上がったらきな粉とさとうをまぶし、教室でお皿に盛り付けてから黒みつをかけました。 黒みつも、黒砂糖を煮詰めて作りました。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 9月12日(木)の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳 白身魚の香り揚げは、白身魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくを合わせたものに漬け込み、上新粉をつけて揚げました。 しっかり味でごはんにぴったりなおかずです。 運動会のお弁当にいかがでしょうか! ≪材料:今日の給食一人分≫ ・白身魚 1切れ(50gくらい) ・しょうゆ 3g(小さじ1/2) ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・しょうが 1g(お好みで) ・にんにく 0.2g(お好みで) ・上新粉 6g(片栗粉や小麦粉でもOK) ・揚げ油 適量 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 9月11日(水)の給食えびピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、普段取り入れるのが難しい豆を、ミキサーにかけてスープにしました。 たまねぎとベーコンをよく炒め、先に軟らかくゆでておいた白いんげん豆と水を加えて煮ます。 たまねぎがとろとろになったらミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて焦がさないようによく煮込みます。 とても手間のかかるスープなので、残りが少なくてうれしいです。 9月10日(火)の給食ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・とん汁・野菜のごまみそ和え・牛乳 ししゃもは、青のりをまぶしてこんがり焼きました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ながねぎ |