6月3日(月)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・果物(メロン)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・たまねぎ 5月31日(金)の給食ひじきと豆のピラフ・たまごのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 『ポテトのチーズ焼き』は、ジャガイモを一口大に切って蒸し、軽く塩味をつけて、チーズをのせて焼きました。 ホクホクとおいしくて、みんなよく食べていました。 5月30日(木)の給食〜桑都御膳〜かてめし・桑都(そうと)揚げ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史・文化 『かてめし』 かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 『桑都揚げ』 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕(ようさん)業(蚕(かいこ)を育てて繭(まゆ)を取ること)がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 『絹のお吸い物』 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。 給食では、絹パウダーの入ったお団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 お団子はもちろん調理員さんの手作りです。まん丸ではなく繭のように丸めてくれました。 **八王子産の野菜** ・桑の葉粉 ・小松菜 ・キャベツ |