11月19日(月)の給食
献立
クリームスパゲティー 花野菜サラダ 鶏肉とキャベツのスープ 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜とよびます。 花のつぼみの部分を食べているからです。 見た目はちょっとちがうけれど、キャベツの仲間なんですよ。 今日は、あきる野市産のはちみつを使ったドレッシングでいただきます♪ 11月16日(金)の給食
献立
ご飯 擬製豆腐 のっぺい汁 ひじきの炒め煮 牛乳 11月15日(木)の給食
献立
五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 11月15日は、七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などでこどもが 死んでしまうことが多かったので、子供が無事に成長したことをお祝いして、ますますの成長を祈願する行事です。 今日は七五三にちなんだ“七・五・三”が入った献立です 11月14日(火)の給食
献立
チキンカレーライス コールスローサラダ コンソメスープ 牛乳 給食のカレーライスは、ルウも手作りです。 炒めていちから作るので、中休みのころには、カレーのいい匂いがしてきます。 今週は地産池消WEEKです。 今日の八王子産の食材は、しょうが、キャベツ、にんじん、そして、コールスローサラダにつかったはちみつです。 キャベツとコーンのみのサラダですが、ドレッシングに甘みがあって美味しいサラダです。 11月13日(火)の給食
献立
まいたけご飯 いかの香味焼き 鶏肉と里芋の煮物 ご汁 牛乳 あきの味覚、きのこを使ったマイタケごはんです。 今日の使用したマイタケは、東京都の檜原村でとれたものです! 今週は、地産池消WEEK! 給食でも、八王子産の食材をたくさん使いたいと思います! 今日の給食には、にんじん、しょうが、長ネギ、だいこん、里芋が八王子でとれたもものです! 八王子でこんなにたくさんの種類の野菜が作られているんです!!! 11月10日(土)の給食
献立
わかめごはん じゃがいもの煮付け つみれ団汁 みかん イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。 野菜もたくさん入った鍋のような汁です。 ねぎと大根は八王子産のものです。 きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。 11月9日(金)の給食
献立
中華丼 ビーフン炒め かぶのスープ 牛乳 きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。 中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです! 明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!! 11月8日(木)の給食
献立
五穀ごはん 豆あじの香り揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 11月8日は、「いい(11)歯(8)の日」です。 歯の健康を考える日。 しっかりかんで虫歯予防しましょう!よく噛むことで、唾液がたくさんでます。唾液は、虫歯菌を薄くする効果があるのです。 今日は骨ごとたべれる豆あじをから揚げにしました。 よく噛んでたべることは、いいことがいっぱいあります! 一口、30回かむように食べましょう! 11月7日(水)の給食
献立
ご飯 青椒肉絲 にらたまスープ まめ黒糖 牛乳 黒糖は、白い砂糖に比べてミネラル分が豊富なことが知られています。 ミネラルとは、鉄分、食物繊維、カルシウムなどの総称で、 私たちの体にとっては、悪いものを排泄し、調子を整えてくれる働きがあります。 きょうは、炒った大豆に黒糖を絡めていただきます。 子供たちは、「納豆みたいだけど〜、あまーい!」などといいながら、味わいました。 11月6日(火)の給食
献立
味噌ラーメン 大学芋 ローストアーモンドサラダ みかん 今日のラーメンには、八王子産のねぎが入っています。 これからが旬の時期になる長ネギ。 生のまま食べると辛みがありますが、煮るをとろとろになて甘みが出くる長ねぎ。 疲れをとってくれたり、風邪予防になる栄養が含まれています! 朝晩冷えるようになってきましたね! 給食のラーメンは、子供たちにも人気のメニューです! しっかり食べて、これから来る冬を元気に過ごしましょう! カリカリのさつまいもに甘いたれがからまった大学芋。このさつまいもも八王子産のものです♪ 11月5日(月)の給食
献立
ベーコンポテトサンド バーベキュードフィッシュ キャベツのクリームスープ りんごジュース にんにく・しょうがなどの香辛料に加え、赤ワイン、ケチャップ、ソースなどでバーベキュソースを作ります。 そのソースに鶏肉を漬け込み、香ばしく焼きます。 4時間目になると、チキンの焼けたいい香りが教室まで届いてきます! マッシュされたベーコンポテトをコッペパンにはさんでいただきます。 チキンをパンにはさんで食べる子も♪ 11月2日(金)の給食
献立
大豆ピラフ キャベツのカレースープ アップルポテトパイ 牛乳 今が旬のりんごを使ったアップルポテトパイ。 柔らかく煮たりんごを、蒸して柔らかくつぶした八王子産のさつまいも を甘くして、パイに包みます。 大昔からのことわざで、 「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあります。 りんごの栄養、水分豊富なことから、リンゴを食べると病気になりにくく、医者にかかる必要がなくなるという意味のことわざです。 おなかの調子をととのえたり、ミネラル豊富で、体の疲れをとるなどの効果があるからです。 11月1日(木)の給食
献立
ビビンバ丼 中華スープ 黄桃缶 牛乳 韓国料理のビビンバ、“まぜてる”という意味があるそうです。 野菜やピリ辛に煮たお肉をごはんを混ぜながらいただきます。 ビビンバの色鮮やかな野菜の、ほうれん草は、八王子産のものです。 |