10月31日の給食・さかなのハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・リンゴジュース ☆10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 私たちが普段食べているかぼちゃとは違い、甘みが少ないそうです。 今日の給食では、北海道産の甘くて大きなかぼちゃを使って、ポタージュを作りました。手間暇かけて、なめらかでやさしい甘みの仕上がりになりました。 10月27日の給食・キャベツスープ ・アーモンド粉入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 本に登場するおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今年は「バムとケロのにちようび」から、ドーナッツを作りました。 給食室メンバー総出で手作業で穴を開けたので、形もいろいろでしたが、子供たちは楽しみにしてくれていて、喜んで食べていました。 10月26日の給食・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・みかん ・牛乳 ☆食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ☆ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 さばのカレー煮は、しょうゆ・みりん・酒にカレー粉を入れて煮付けました。カレー味が脂ののったさばとよく合い、子供にも食べやすいごはんが進む味付けでした。 10月24日の給食・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアで作ったココアクリームを、教室でセルフサンドにして食べました。炒り卵をミモザの花に見立てたミモザサラダもよく食べていました。 10月23日の給食・さんまのかば焼き ・きゅうり南蛮 ・すまし汁 ・牛乳 『さんまのおはなし』 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう! 10月20日の給食・大豆キーマカレー ・アーモンドポテト ・わかめスープ ・牛乳 10月19日の給食・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 10月18日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこ野菜和え 10月17日の給食・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 10月16日の給食・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 10月13日の給食・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・みかん ・牛乳 10月12日の給食・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 10月11日の給食・ほっけの塩焼き ・彩和え ・味噌けんちん ・牛乳 10月10日の給食・イカのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月5日の給食・うずら卵の醤油煮 ・じゃこ炒め ・ご汁 ・牛乳 10月6日の給食・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 10月4日の給食・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 10月3日の給食・ホキと大豆の揚げ煮 ・えのきの佃煮 ・ごま汁 ・牛乳 |