6月16日の給食・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月15日の給食・サバの塩焼き ・揚げと小松菜の煮びたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月14日の給食・白身魚のレモンソースかけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 6月13日の給食・キャベツのさっぱり煮 ・田舎汁 ・牛乳 6月12日の給食・ちくわのゴママヨネーズ焼き ・彩和え ・味噌汁 ・牛乳 6月9日の給食・じゃこ大根 ・春雨スープ ・果物(バレンシアオレンジ) 6月8日の給食・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 2年生の皆さんが、そら豆のさやむきをしてくれました! 6月7日の給食・豚とたまごの煮物 ・なめたけ ・けんちん汁 ・牛乳 6月2日の給食・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・果物(びわ) ・牛乳 6月6日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・オレンジジュース 6月5日の給食・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・果物(日向夏) ・牛乳 和み献立〜宮崎県 チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。 そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです! 校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』 6月1日の給食・野菜チップス ・ジュリエンヌスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 5月31日の給食・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ 〜和み献立〜高知県 鰹といえば高知!土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定されています。 5月30日の給食・白インゲン入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・りんごジュース 5月29日の給食・チンゲン菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月26日の給食・おかかポテト ・わかめスープ ・牛乳 5月25日の給食・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月23日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 5月19日の給食・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 |