10月24日の給食・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアで作ったココアクリームを、教室でセルフサンドにして食べました。炒り卵をミモザの花に見立てたミモザサラダもよく食べていました。 10月23日の給食・さんまのかば焼き ・きゅうり南蛮 ・すまし汁 ・牛乳 『さんまのおはなし』 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう! 10月20日の給食・大豆キーマカレー ・アーモンドポテト ・わかめスープ ・牛乳 10月19日の給食・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 10月18日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこ野菜和え 10月17日の給食・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 10月16日の給食・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 10月13日の給食・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・みかん ・牛乳 10月12日の給食・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 10月11日の給食・ほっけの塩焼き ・彩和え ・味噌けんちん ・牛乳 10月10日の給食・イカのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月5日の給食・うずら卵の醤油煮 ・じゃこ炒め ・ご汁 ・牛乳 10月6日の給食・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 10月4日の給食・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 10月3日の給食・ホキと大豆の揚げ煮 ・えのきの佃煮 ・ごま汁 ・牛乳 9月29日の給食・キャベツのしょうが風味 ・けんちん汁 ・牛乳 9月28日の献立・ベーコンポテト ・わかめと卵のスープ ・みかん ・牛乳 9月27日の給食・栗ごはん ・夕焼小焼焼き ・桑の葉団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 9月26日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお) ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 9月25日の給食・鯖のごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 |