5月31日の給食・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ 〜和み献立〜高知県 鰹といえば高知!土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定されています。 5月30日の給食・白インゲン入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・りんごジュース 5月29日の給食・チンゲン菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月26日の給食・おかかポテト ・わかめスープ ・牛乳 5月25日の給食・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月23日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 5月19日の給食・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・果物(冷凍ミカン) ・牛乳 5月18日の給食・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、昨日1年生がさやむきをしてくれました。 「難しかったけど楽しかった!」「赤ちゃんみたいに小さい豆もあったね」などと感想をきかせてくれました。 心を込めてさやむきをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました! 5月17日の給食・魚のねぎソース(さわら) ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 市制100周年×和み献立『埼玉県 寄居町』 ◎トントロリンスープ 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5月16日の給食・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 5月15日の給食・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 5月12日の給食・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月11日の給食・鶏肉の大豆炒め ・豆腐団子のスープ ・牛乳 5月10日の給食・ご汁 ・桑の葉団子(みたらし) ・牛乳 5月8日の給食・みそワンタン ・黒糖ナッツ ・牛乳 ◎ちまきと柏餅◎ 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を食べました。 皆さんの健やかな成長を願って、一つひとつ竹の皮で包みました。 5月2日の給食・鰯の山河焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 5月1日の給食・白菜スープ ・もやしのナムル ・果物(はるか) ・牛乳 |