8月31日の給食・とり肉と豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 写真二枚目:「とり肉と豆の炒め物」の大豆です。朝から水に浸けて、炒め物に適した固さにゆでます。「まだちょっと固いかな?」「もう少しゆでましょうか」何度も味見して固さを確認します。 写真三枚目:アレルギー対応メニューの調理中です。事故のないように細心の注意を払って、愛情込めて作ります。 8月30日の給食・ABCスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「ABCスープ」は、小さなアルファベットの形をした、かわいいマカロニが入ったトマト味のスープです。じっくりコトコト煮込みました。 「ごまめナッツ」は、オーブンでローストしたアーモンドといりこを、加熱した調味料と和えて固まらないようにほぐします。カルシウムたっぷり! 8月29日の給食・洋風おでん ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 いよいよ二学期が始まりました。 給食室も始業式から気合を入れて頑張ります。 湯気でモクモク暑いですが、おいしい給食を作るためにがんばります。 冷凍みかんはシャリシャリ半解凍が命! おいしく食べられる絶妙な時間に洗って教室に届けます。 |