6月29日の給食・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 きゅうり南蛮は、きゅうりをごま油で炒めて、砂糖としょうゆと酢で味を付けて、一味唐辛子を少し効かせた漬物のような料理です。 今日のむぎごはんにもピッタリ合う、ごはんが進む味でした。 6月28日の給食・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、白身魚をカラッと揚げて、レモンと砂糖としょうゆで作ったソースをかけました。 レモンの酸味がさわやかで、初夏にピッタリのメニューでした。 6月27日の給食・野菜のカレースープ煮 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を魚ナッツにして食べました。 だしとして使われるいりこですが、うまみ成分のイノシン酸がたっぷり含まれているのでそのままでも美味しくいただけます。カルシウム豊富で歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! ・虫歯予防になる ・食べすぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる ・歯並びがよくなる ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月24日の給食・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト(桃) ・牛乳 今日は1年生の保護者の皆様を対象にした給食試食会でした。 ランチルームに集まっていただき、副校長のお話、栄養士からの給食の説明、1年生のクラスの配膳の見学、ランチルームで給食の試食という流れでした。 調理員が朝から気合を入れて頑張ったドライカレーが好評でした。 6月23日の給食・ベーコンポテト ・野菜スープ ・牛乳 「はちナポ」って知っていますか? 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 ☆たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること ☆八王子でとれた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 八王子では、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。 地元でとれた野菜は新鮮で栄養満点!とてもおいしいのでしっかり食べましょう! 6月22日の給食・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜◎長崎県◎ 今月は長崎県の郷土料理を紹介します。 長崎県は平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。 ◎皿うどん…長崎ちゃんぽんと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。 ◎浦上そぼろ…「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのこと。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。 ◎しるこ…卓袱料理は、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 6月21日の給食・くきわかめの生姜炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 6月20日の給食・鯵のピリ辛焼き ・野菜のおかか和え ・ごじる ・くだもの(プラム) 鯵は5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 鯵の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月は旬の果物がたくさん出回る季節です。今日の給食ではプラムを食べました。 小玉スイカやさくらんぼなどを取り入れていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月17日の給食・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 来週はいよいよ6年生の日光移動教室です。 日光の名物「ゆば」は、大豆から絞った豆乳をあたためてできた「まく」をすくって作ります。 京都のゆばは、まくの端に串を入れて引き上げるため一枚なのに対し、日光のゆばは、まくの中央に串を入れて二つ折りにするように引き上げるため二枚重ねとなり、このため、京都のものは薄く、日光のものはボリューム感があるものになるそうです。 ホキのごまがらめは、カラッと揚げたホキに甘辛いたれとごまをたっぷりと絡めました。 6月16日の給食・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・リンゴジュース 今日は子供が大好きなメニューばかりです。 照り焼きチキンの味付けは、通常のしょうゆ、酒、みりんの他に、今日は生姜とたっぷりのごまがアクセントになって、おいしく焼き上がりました。 6月15日の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は2年生がそら豆のさやむきを体験しました。 「わー!中がふかふかだ!」「むくの楽しい!」など、楽しんで給食作りのお手伝いをしてくれました。 むきたてのそら豆は、すぐに給食室に運んで調理員さんにゆでてもらいました。 6月14日の給食・くるみ黒糖 ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 6月13日の給食・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 今日のセサミトーストは、バターと砂糖と白いりごまを混ぜたものを食パンに塗って、カリッと香ばしく焼き上げました。 ごまにはたんぱく質から各種ビタミン、カルシウムやミネラルまでバランスよく含まれているので、積極的にとりたい食品のひとつですね。 6月10日の給食・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・彩和え ・みそ汁 ・牛乳 昨日までジメジメどんよりとしていた空が一転、まるで5年生の移動教室に合わせてくれたかのように今日はいいお天気になりました。 今日の梅若ごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・わかめが入った人気メニューです。 梅雨のこの時期、梅干しパワーで乗り切りましょう! 6月9日の給食・さばの塩焼き ・煮びたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「さば」は日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような背中の青い魚の脂は、血液をサラサラにし脳の働きを活発にしてくれます。 血管が詰まったり、破れてしまうこわい病気も防いでくれます。 6月8日の給食・コーンとたまごのスープ ・ラーサイ ・くだもの(小玉スイカ) ・牛乳 中華風炊き込みご飯は豚肉、干ししいたけ、にんじん、小松菜、たけのこなどの具をごま油で仕上げた変わりごはんです。 もち米は入っていませんが、なんとなくおこわのような雰囲気でした。 いつもはごはんを残しがちなクラスも、今日はよく食べていました。 今日のくだものは小玉スイカです。あちこちの教室から「わー!スイカだー!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 6月7日の給食・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・小松菜えのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 6月6日の給食・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、大豆と高菜とちりめんじゃこが入った『かみかみ高菜ごはん』を食べました。くだものは旬の山形県産のさくらんぼです。 6月3日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 今日のパンは黒砂糖を練り込んだパンです。 ほんのりと甘くこくのある黒砂糖の風味が好評でした。 グラタンはもちろんホワイトソースから手作りです。 ひとつひとつ愛情を込めて作りました。 6月2日の給食・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 『梅のおはなし』 日本の伝統食品「うめぼし」 うめぼしのすっぱい成分はクエン酸といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、これからの季節お弁当やおにぎりにもぴったりです。 |