5月29日の給食・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は午前中に船田まつりで元気いっぱい活動したせいか、どの学年もとてもよく給食を食べていました。 5月28日の給食・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 学校のカレーライスはルーから手作りです。 小麦粉とバターを混ぜながら炒め、そこにカレー粉を加えてカレールーを作ります。 手作りのルーは余計なものが入っていないのでとても優しい味に仕上がります。 今日は大好きなカレーの上にさらにカツが乗っていたので、子どもたちもいつも以上によく食べ、ほとんど残りはありませんでした◎ 5月27日の給食・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・清美オレンジ ・牛乳 『ししじゅうし』は沖縄の郷土料理で、豚肉の混ぜご飯という意味があります。 その名の通り、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜がたくさん入っており、子どもたちに人気のメニューです! 豚肉には疲労回復の効果があるので、今日のような暑い日にはぴったりでした。 5月26日の給食・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・ナムル ・牛乳 5月22日の給食・豆鰺の南蛮漬け ・呉汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日は給食のお手伝いとして、1年生がグリンピースのさやむきをしました! 始めのうちは『かたい〜。』『どうやってむくの?』と苦戦してしていましたが、そのうちコツをつかんだのか、すぐに上手にむけるようになっていました。 むいたグリンピースは急いで給食室に運び、2時間後には給食になって登場です。 1年生は『甘い!』『グリンピースだけ先に食べちゃった!』と言いながら、とれたての味を楽しそうに味わっていました。 5月21日の給食・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・清美オレンジ ・牛乳 今日のチャーハンには、北海道産の秋鮭を使いました。 大きな鮭の身を給食室でほぐしてチャーハンに混ぜています。 5月20日の給食・とりのから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・牛乳 5月19日の給食・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュース きなこ揚げパンは給食の人気メニューです! 高温の油でクラス分のパンを一気に揚げてからきなこをまぶします。 今日は食べやすいようにねじり型のパンにしました。 どのクラスもとてもよく食べていました◎ 5月18日の給食・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 5月15日の給食・厚焼きたまご ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 うどは日本原産の野菜で、立川市や国分寺市でも栽培されています。 シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食べると肌がつるつるになり、疲れをとる働きがあります。 5月14日の給食・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。 今日は42キロの玉葱をじっくり煮込んで甘くておいしいミートソースを作りました。 ミートソースの日はおかわり争奪戦です! 食缶を囲んでおかわりをしている子どもたちの姿をたくさんのクラスで見かけました。 5月13日の給食・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 さんまの筒煮は調理員さんが朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしてくれました。 教室でそのことを伝えると、早速骨まで食べる子がたくさんいました! 煮魚は苦手な子が多いですが、今日は低学年の子どもたちも頑張って食べていました。 5月12日の給食・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 今日の四川豆腐丼ぶりには34キロの豆腐を使いました。 これを1丁に換算すると100丁ほどにもなります! 豆腐には体を作るたんぱく質が含まれているので成長期の子供たちにはしっかり食べてほしい食材です。 どのクラスもよく食べていました。 5月11日の給食・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月8日の給食・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日の給食・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 5月1日の給食・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 |