5月21日の給食・ワンタンスープ ・キャンディビーンズ ・清美オレンジ ・牛乳 今日のチャーハンには、北海道産の秋鮭を使いました。 大きな鮭の身を給食室でほぐしてチャーハンに混ぜています。 5月20日の給食・とりのから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・牛乳 5月19日の給食・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュース きなこ揚げパンは給食の人気メニューです! 高温の油でクラス分のパンを一気に揚げてからきなこをまぶします。 今日は食べやすいようにねじり型のパンにしました。 どのクラスもとてもよく食べていました◎ 5月18日の給食・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 5月15日の給食・厚焼きたまご ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 うどは日本原産の野菜で、立川市や国分寺市でも栽培されています。 シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、食べると肌がつるつるになり、疲れをとる働きがあります。 5月14日の給食・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。 今日は42キロの玉葱をじっくり煮込んで甘くておいしいミートソースを作りました。 ミートソースの日はおかわり争奪戦です! 食缶を囲んでおかわりをしている子どもたちの姿をたくさんのクラスで見かけました。 5月13日の給食・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 さんまの筒煮は調理員さんが朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしてくれました。 教室でそのことを伝えると、早速骨まで食べる子がたくさんいました! 煮魚は苦手な子が多いですが、今日は低学年の子どもたちも頑張って食べていました。 5月12日の給食・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 今日の四川豆腐丼ぶりには34キロの豆腐を使いました。 これを1丁に換算すると100丁ほどにもなります! 豆腐には体を作るたんぱく質が含まれているので成長期の子供たちにはしっかり食べてほしい食材です。 どのクラスもよく食べていました。 5月11日の給食・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月8日の給食・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日の給食・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 5月1日の給食・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 |