12月19日の給食○油揚げの春巻き ○炒り鶏 ○煮びたし ○牛乳 煮びたしには旬の白菜が入っています。 白菜は大部分が水分ですが、特にカリウムが多く含まれ、 体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。 ビタミンCも多く含まれ、みかんと同じくらいあります。 保存するときは、寝かせると重みで葉が いたんでしまうので、立てておきましょう。 12月18日の給食○金時豆のシチュー ○花野菜のカップ焼き(ブロッコリーかカリフラワー) ○牛乳 今日は副食リザーブです☆ 副食は、主菜につけ合せる野菜などを使った料理で、 主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補うはたらきを しています。副菜になる食べものは、野菜やきのこ、海藻類などで、 3つの色のグループの緑色のなかまに多く入ります。 12月17日の給食○さごちの幽庵焼き ○いものこ汁 ○キウイ ○牛乳 今日のおいしいたけごはんは 八王子市内の中学生が、しいたけが苦手な人のために 考案しました。 鶏肉とごぼうも入っていて、おいしくいただきました。 さごちは、さわらの出世前の魚です。 旬のゆずで、幽庵焼きにしました☆ 12月16日の給食○天ぷら ○キャベツのピリ辛炒め ○牛乳 12月13日の給食○わかめとうずら卵のスープ ○ごまめナッツ ○牛乳 12月12日の給食○かわりきんぴら ○ワンタンスープ ○牛乳 今日のかわりきんぴらは、 素揚げにしたじゃがいもが入っています。 12月11日の給食○豆腐とエビのスープ ○木の実ケーキ ○牛乳 12月10日の給食○サバのカレー焼き ○にら玉スープ ○牛乳 11月9日の給食○豆腐のうま煮 ○いか大根 ○ふりかけ ○牛乳 いか大根には冬が旬の大根が入っています。 いかのうまみをたっぷりふくんで、 おいしくできました^^ 12月6日の給食○野菜チップス ○白菜スープ ○牛乳 12月5日の給食○れんこんハンバーグ ○青菜とコーンのソテー ○みそ汁 ○牛乳 今日のハンバーグにはれんこんが入っています。 あらめに刻んでいるので、こりことした食感がおいしいです^^ れんこんはビタミンCが豊富で食物繊維が豊富なので 旬の今、ぜひ食べてほしいです☆ 12月4日の給食○サケのハーブ焼き ○スパゲティソテー ○ボルシチ ○牛乳 12月3日の給食○ご汁 ○みかん ○牛乳 12月2日の給食○焼きししゃも ○カムジャタン ○ぶどう豆 ○牛乳 11月29日の給食○あべかわ芋 ○かりかりじゃこサラダ ○牛乳 11月28日の給食○さんまのしょうが煮 ○かきたま汁 ○牛乳 11月27日の給食○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ○ちくわの石垣揚げ ○牛乳 ちくわの石垣揚げは、衣に白ゴマと黒ゴマを混ぜて 灰色の石垣のようにしています。 ゴマのいい香りがしておいしいです♪ 11月26日の給食☆主菜リザーブ☆ ○鶏肉かいかのガーリックレモンソース ○ペンネアラビアータ ○野菜スープ ○牛乳 今日は主菜のリザーブ給食です。 船田小は、とり389人、いか130人 で、鶏肉が人気でした☆ 来月は副食のリザーブ給食です。 家庭でも、主食、主菜、副菜をそろえて 食事を食べられると良いですね^^ 11月25日の給食○コーンとたまごのスープ ○みかん ○牛乳 |