5月8日の給食○ポークビーンズ ○アスパラとエリンギのソテー ○牛乳 旬のアスパラですが、 お値段が高かったので、 アスパラを減らして、いんげんを入れました^^; でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪ 5月7日の給食○肉じゃが(新じゃが) ○ブドウ豆 ○冷凍ミカン ○牛乳 ブドウ豆は大豆を 砂糖、塩、しょうゆで煮ました。 シンプルなものですが、 甘くておいしくて大人気です♪ 5月2日の給食○棒ぎょうざ ○豆腐ときくらげのスープ ○牛乳 棒ぎょうざは、しゅうまいの皮にぎょうざの具を のせて、パタンパタンと折って包みます。 かんたんだし、 油で焼いてパリパリになった皮もまたおいしいので、 ぜひぜひおうちでも作ってみてください☆ 5月1日の給食○五目汁そば ○ごまめナッツ ○牛乳 きょうは一足早い、端午の節句メニューです! 竹の皮に包まれたちまきに、 興味津々の子どもも多かったです^^ もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから 粽(ちまき)という名前がついたといわれます。 中国から伝わったもので、 病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。 4月30日の給食○豆っこケーキ ○菜の花のごまがらめ ○牛乳 こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを のせています。 4月26日の給食○韓国風肉じゃが ○いかしゅうまい ○牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤で 少しだけ辛くしています。 ごはんがすすみます♪ 4月25日の給食○白身魚のコロコロ揚げ ○かきたま汁 ○美生柑 ○牛乳 きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪ たけのこは食物繊維が豊富な食材。 切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。 気力をアップさせる効果があるそうなので、 そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^ 4月24日の給食○ポテトオムレツ ○たけのことえんどうのソテー ○もずくスープ ○牛乳 きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。 えんどうは、 さやごと食べる「さやえんどう」 未熟な実を食べる「グリーンピース」 実もさやも食べる「スナックえんどう」 などがあります。 豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。 さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、 かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!! 4月22日の給食○ボイル野菜のドレッシング ○フルーツミックス ○牛乳 きょうはみんな大好きカレーライスです♪ 一年生は給食がスタートして一週間! 頼もしい六年生が手伝いにきてくれているので、 配膳もだいぶ慣れてきました。 4月19日の給食○豆腐ハンバーグきのこソース ○こふき芋 ○切干し大根の炒め煮 ○牛乳 きょうのこふき芋は、新じゃがいもで作りました☆ 皮がうすくて、やわらかくて、とってもおいしいです♪ じゃがいもには、でんぷんがたくさん含まれています。 うごく力になって、元気がいっぱいでてきますよ^^ 4月18日の給食○じゃがもちの味噌だれやき ○くるみこうなご ○牛乳 じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして 片栗粉や、砂糖、塩をまぜて、 丸めて焼きます。 油を多めにひいたフライパンで焼けば、 まわりがカリッとしておいしいんです^^ そこにみたらしあんをかけて、 おやつにもおススメ! つくるのも楽しいですね♪ きょうの給食のじゃがもちには、 さらに山芋やコーンやアーモンドの粉が入っています。 たれは、味噌の入ったたれをぬってから焼いたので 香ばしいいい香りがします^^ 4月17日の給食○いかのハーブ焼き ○野菜スープ ○清見オレンジ ○牛乳 4月16日の給食○ふりかけ(ジャコアーモンド) ○豆腐のうま煮 ○やきししゃも ○牛乳 きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。 ねぎを切っていると、 ネギ坊主の小さいのが 出てきました。 ネギ坊主が出てくると、 味はおちてきてしまいますが、 春だなあと思いますね^^ 4月15日の給食○鯖(さば)のねぎ味噌やき ○のっぺいじる ○もやしのおかか煮 ○牛乳 今日から一年生の給食もスタートです。 給食の前と後には、班の子の机をふいたり、 手を洗ったり、 「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、 苦手でもひとくちはチャレンジしたり、 自分の席をはなれずに食べたり。 とっても立派な一年生でした!! 「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、 「そんなことないよ。おいしいよ」と やさしい言葉をかけて、 しっかり食べてくれました^^ 4月12日の給食○コロッケ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ ○牛乳 きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。 来週から一年生も給食が始まります♪ さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、 みんなしっかり食べられるかな? 『ひとくちチャレンジ』 がんばりましょう!!☆ 4月11日の給食○春雨とハムのスープ ○ナッツポテト ○牛乳 きょうは人気のキムチチャーハンです☆ ごぼうなども入った、野菜たっぷりのチャーハンですが、 キムチのおかげで、もりもり食べられます。 キムチは一人10gほど。 あまり辛くないので、おうちでも気軽につくってみてください^^♪ 4月10日の給食○ポークシチュー ○わかめサラダ ○牛乳 きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。 ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。 お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。 白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、 好みで使い分けると良いですね^^ 4月9日の給食○さやえんどうのみそ汁 ○鰆(さわら)の照焼き ○牛乳 今日から新年度の給食がスタートです!! 菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪ さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。 旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、 新しい学年もがんばりましょうね^^ |