7月10日の給食○じゃがいものそぼろ煮 ○焼きししゃも ○ミニトマト ○牛乳 トマトは完熟した状態で最も栄養価が高くなります。 トマトは完熟前に収穫してしまうことが多いですが、 ミニトマトは完熟してからでも収穫出荷ができるので、 総じて、ミニトマトの方が、栄養価が高いといえるのです!! きのうから長房中学校の生徒さんが、職場体験に船田小に来ています☆ 栄養士のお仕事ということで、 9月に使うお肉や豆腐の注文を手伝ってもらいました^^ 7月9日の給食○わかめスープ ○キャンディーナッツ ○牛乳 7月8日の給食○ほきのくるみソース ○きのこスープ ○牛乳 7月5日の給食☆天ぷら ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕メニューです!^^ 七夕汁はそうめんと星形のかまぼこで天の川をつくりました。 天ぷらは、夏野菜のかぼちゃとオクラです♪ 7月4日の給食○ポークビーンズ ○きゅうりのピクルス ○ふかしトウモロコシ ○牛乳 とうもろこしは、炭水化物、ビタミンB1、B2、E、食物繊維が豊富。 日本ではお野菜として食べるのが多いですが、 炭水化物が多いので、穀物(主食)として食べられたり、 しぼって油として使われたり、 でんぷんをコーンスターチとして使われたり、 いろいろな形で、いろいろな国で食べられています☆ 7月3日の給食○小魚の甘辛煮 ○油揚げの春巻き ○なすとピーマンの味噌炒め ○牛乳 油揚げの春巻きには、豚肉や、春雨、タケノコ、にら、エビなどの 春巻きの具が入っています。 おいなりさん用の油揚げに具を詰めて焼きました☆ 表面にしょうゆをぬって焼いたので、きれいな焼き色がついています^^ 7月2日の給食○ポップビーンズ ○じゃがたまスープ ○牛乳 じゃがたまスープは、かきたま汁にじゃがいもが入っています。 ご近所の農家さんのじゃがいもです^^☆ 7月1日の給食○アジの焼き魚 ○五目きんぴら ○みそ汁 ○牛乳 今日の朝会は給食朝会でした☆ これから夏に向けて暑くなるので、 「水分補給のススメ」の話をしました。 汗をかく前にこまめに水分補給をして、 熱中症にならないようにしてほしいです!! 6月26日の給食○キムチスープ ○くるみグラッセ ○牛乳 6月25日の給食○きびなごの香り揚げ ○かきたま汁 ○冷凍ミカン 6月24日の給食○つくね焼 ○白滝のピリ辛炒め ○小魚のごまがらめ ○牛乳 五穀ごはんには米、もち米、赤米、麦、キビが入っています☆ 6月21日の給食○とりにくのごまザンギ ○いなか汁 ○牛乳 ザンギは北海道のから揚げです。 しょうゆやにんにくで、しっかり味付けされているので、 ごはんがよくすすみます♪ 6月20日の給食○大根ごまサラダ ○安倍川芋 ○冷凍ミカン ○牛乳 静岡の名物安倍川もち。 今日の安倍川芋は、それをもちではなく、サツマイモで作ってみました。 揚げたサツマイモに、みたらしあんを絡めてきなこをかけました。 きなこは、昔、安倍川上流でとられた砂金に見たてているのだとか。 6月19日の給食○ボイルキャベツ ○米っこシチュー ○コーヒー牛乳 米っこシチューは米粉でとろみをつけました☆ 6月18日の給食○レタスとハムの卵焼き ○ミネストローネ ○冷凍ミカン ○牛乳 今日の卵焼きにはレタスがたくさん入っています。 レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。 「ちしゃ」とも言われますが、 それは切った断面から乳白色の液体が出てくることから、 「乳草(ちちくさ)」とよばれたことが由来だそうです☆ 6月17日の給食○エスニックスープ ○枝豆 ○牛乳 未熟な大豆を食べるのが枝豆です。 たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムのほかに、 大豆にはないビタミンCも豊富です☆^^ 6月13日の給食○鮭ふりかけ ○肉じゃが ○和風サラダ ○さくらんぼ(山形) ○牛乳 さくらんぼは6月から7月上旬にかけてが旬です。 旬の時期が短く、長く保存もできず、そして栽培の手間がとてもかかる果物です。 (気象条件に合わせたこまめな管理が必要で、収穫も丁寧な手作業が必要です!) みんなしっかり食べていました^^b 6月14日の給食○夏野菜のチーズ焼き ○五目汁ビーフン ○牛乳 夏野菜のチーズ焼きにはかぼちゃやなす、トマトなどの夏野菜が入っています。 塩コショウしたマヨネーズに夏野菜を和えて、 チーズをのせて焼きました☆ 野菜が苦手でも、ぺろりとたっぷり食べられます^^ 6月12日の給食○ポテトグラタン ○ABCスープ ○びわ ○牛乳 びわにはβカロテンが豊富に含まれています。 のどや目の粘膜を強めてくれるので かぜ予防や肌荒れに効果的です! 6月11日の給食○二色揚げ(ちくわ、ししゃも) ○ゆばのすまし汁 ○バレンシアオレンジ(愛媛) ○牛乳 ゆばは、京都や日光が有名です。 豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、 良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆ もうすぐ6年生は日光修学旅行。 本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^ |