1月30日の給食○くじらの竜田揚げ ○かわりきんぴら ○呉汁 ○牛乳 ☆全国学校給食週間5日目☆ 最終日の今日はくじらの肉を使った、竜田揚げです。 私は、くじらを初めて食べました! くじらの肉はかたい、とよく聞いていましたが、そこまででもなく、 くせのある独特の味も、竜田の味付けとよく合っていたと思います◎ 今日は一年生の給食の時間を見せてもらいました。 くじらをたくさんお代わりしている姿を見て、うれしくなりました^^ 1月29日の給食○春雨サラダ ○フルーツミックス ○牛乳 給食の食材は、基本的に国産のものが使われています。 (フルーツ缶もです!!☆) 今日の給食は、八王子市保健所で放射線量が測定される予定です。 測定の結果は、八王子市のホームページで順次公表されますので、 ぜひ、見てみてくださいね^^ 1月28日の給食○ゆばのすまし汁 ○ぶりのてりやき ○ぽんかん ○牛乳 今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。 鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、 酢飯とあえました。 真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、 ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。 八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^ 1月24日の給食○さけの塩焼き ○けんちん汁 ○ポンカン ○牛乳 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に 昼食を出したことが始まりだとされています。 当時の献立内容は おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。 現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに なっていますね☆Ξ 1月25日の給食○みそすいとん ○キャベツのしょうが風味 ○牛乳 全国学校給食週間2日目。 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 先生方も大好きなようです♪^^ 戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、 昭和21年12月24日に再開となりました。 脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、 脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。 1月23日の給食○ちぐさやき ○いかと大根のにもの ○ポンカン ○牛乳 1月18日の給食○さばのおろしソース ○のりの佃煮 ○ビーフンソテー ○きょうがんもの煮つけ ○牛乳 今日の主菜は焼いた魚でした。 市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので 今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;) なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!! お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜 とうれしそうでした◎ 1月17日の給食○わかめみそ汁 ○くるみ黒糖 ○みかん ○牛乳 1月16日の給食○冬野菜のグラタン ○ごぼうスープ ○みかんジュース きょうのグラタンには 冬の野菜がたくさん入っています☆ 里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。 大きくて、ほっこりとしたこのおいもは 学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました! 1月15日の給食○もずくスープ ○ポップビーンズ ○みかん ○ぎゅうにゅう きのうは、東京で初雪が降りました。 きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。 給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…>< 雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、 「もずく」。 食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです! みんなしっかりと食べていました^^☆ 1月11日の給食○かきたまじる ○しらたまあずき ○牛乳 白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて ひとつひとつ丸めて、 大きな釜でゆでます。 給食室の調理員さん総動員で、 たくさん丸めます! ひとつだけハート形を入れましたが、 気づいた子はいたのでしょうか^^ 1月10日の給食○ポークビーンズ ○ブロッコリーのごまじょうゆ ○牛乳 今日のミルクパンは、 今年の干支『巳』へびの形をしています。 ちゃんと目もありました♪ 1月9日の給食松風焼き 野菜の煮物 みかん 牛乳 今日から三学期の給食がスタートです。 12月21日の給食鶏のから揚げ コーンチャウダー ココアケーキ りんごジュース 今日は、今学期最後の給食でした。 少し早目のクリスマスメニューです。 手作りケーキもおいしくできました。 12月20日の給食さわらの幽庵焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 12月19日の給食肉蒸しパン ごまめナッツ 牛乳 肉蒸しパンは、蒸しパンの生地の中に、豚挽肉と長ねぎ、たけのこ、調味料等を 混ぜた具を入れて蒸しました。大きな肉蒸しパンが出来上がりました。 12月18日の給食・ポテトサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 12月17日の給食・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくの土佐煮 ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 ダイナミックおにぎりとは、1帖の大きなのりを使って自分でおにぎりを作るメニューです。 食べる前によく手を洗って、みんなで大きなおにぎりを作りました。 12月14日の給食・いかのかりんと揚げ ・ミネストローネ ・果物 (キウイフルーツ 和歌山県産) ・牛乳 12月14日の給食いかのカリント揚げ ミネストローネ くだもの 牛乳 きのこピラフは、しめじとしいたけ、にんじん、鶏肉を煮た具にバターを 加え、風味を出しました。 いかのカリント揚げは、いかの短冊にでんぷんをまぶして油で揚げ、 酒、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてたタレをからめ、煎ったアーモンドを 振りました。 |