10月30日(水)の給食ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳 さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。 ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。 いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。 多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ! ≪材料:今日の給食一人分≫ ・しょうゆ 4g(小さじ1/2強) ・みりん 5g(小さじ1弱) ・さとう 2g(小さじ1/2強) ・水 5g(小さじ1) 上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。 揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ |