12月12日の給食・金時豆のポークシチュー ・副菜のリザーブ給食【花野菜のチーズ焼き または 花野菜のボイルサラダ】 ・牛乳 今日は副菜を2種類から選べる【リザーブ給食】でした! どちらも使っている野菜は同じですが、今回は味付けと調理方法を変えてみました。 チーズ焼きは蒸した野菜をマヨネーズと和えてカップに入れ、上からチーズをふって焼いたものです。 ボイルサラダは茹でた野菜をカップに入れ、フレンチドレッシングをかけて食べます。 今回は意見が割れて、チーズ焼きが295人、ボイルサラダが273人でした。 副菜とは、主菜に付け合わせる野菜や海草を使った料理で、主菜や主食に不足するビタミンやミネラルを補う役目をしています。 風邪を引きにくい体を作るので、これからの季節は特に意識してたくさん食べてくださいね。 写真2枚目【左:ボイルサラダ 右:チーズ焼き】 |
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