12月10日の給食(レシピあり)・シーフードサラダ ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 今日の主食は、大人気メニューのカレーライスにうずらの卵を入れた「エッグカレーライス」でした。 シーフードサラダは、茹でた野菜にえび・いかを混ぜて、ごまドレッシングをかけたものですが、こちらも人気がある副菜なので、どのクラスもよく食べます。 ごまドレッシングは簡単にでき、どんな茹で野菜にも合いますの。 たくさん作って色々な野菜にかけてみてください。 ☆ごまドレッシング(10人分)☆ ・玉ねぎ 1/4個 ・ごま油 小さじ1 ・サラダ油 小さじ3 ・酢 小さじ2 ・塩 小さじ1/3 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・白ごま 大さじ1と1/2 1、玉ねぎをすりおろし、全ての調味料、白ごまとともに鍋に入れて弱火で混ぜながら加熱する。玉ねぎに火が通れば出来上がり。 |
|