12月5日の給食(レシピあり)・冬野菜のスープ煮 ・チーズケーキ ・牛乳 今日はパンが主食の洋食献立でした。 冬野菜のスープ煮には、通常使う野菜のほかに、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーを入れました。 これらの野菜には風邪を予防するビタミンCがたくさん入っているので、残さず食べて風邪を引かない丈夫な体を作ってほしいです。 そして、冬らしさを出すために、今日は雪だるま型のかまぼこも入れました! とてもかわいいので、これにつられて(?)か、どのクラスも残りはほぼゼロでした。 デザートのチーズケーキは人気メニューです。 混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ご家庭でもぜひお試しください。 ☆チーズケーキ(10個分)☆ ・クリームチーズ 200グラム ・たまご 2個 ・砂糖 70グラム ・生クリーム 80グラム ・プレーンヨーグルト 100グラム ・薄力粉 25グラム ・レモン汁 少々 ・ミニカップ 10枚 1、クリームチーズは電子レンジにかけ(1分)、柔らかくしておく。 たまごは割りほぐし、薄力粉と砂糖はふるっておく。 2、ボールにクリームチーズを入れてよく混ぜる。 チーズが滑らかなクリーム状になったら、生クリーム、ヨーグルト、たまごを加えて更に混ぜる。 3、2に砂糖、薄力粉を数回に分けてふるい入れ、ダマにならないよう混ぜる。 生地が滑らかになったらレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。 4、3の生地をカップに入れ、170〜180度のオーブンで20分ほど焼く。 軽く焼き色がつけば出来上がり。 |
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