12月3日の給食(レシピあり)・豆腐ナゲット ・ガーリックポテト ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 12月に入りとても寒い日が続いていますが、船田小の子供達は元気いっぱいでとてもよく給食を食べています。 今日の給食は洋食でした。 豆腐ナゲットは、絞り豆腐、鶏の挽肉、玉ねぎ、ひじき、卵、アーモンド粉、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ、一口大に丸めて揚げたものです。 1人2個ずつなので、今日は全部で1160個のナゲットを作りましたが、残りはたったの2個でした! 今日はえびピラフもガーリックポテトもほぼ残りなしで、作っている給食室も嬉しくなりました。 今日はどのメニューも人気でしたが、その中でも1番手軽にできるガーリックポテトをご紹介します。 夕飯やお弁当のおかずにもぴったりですので、ぜひお試しください。 ☆ガーリックポテト(4〜5人分)☆ ・じゃが芋 中2〜3個 ・玉ねぎ 1/4個 ・しめじ 1/2株 ・ほうれん草 2株 ・にんにく 1かけ ・バター 10グラム ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 1、じゃが芋は皮をむき、1センチのいちょう切りにし、箸が通るくらいの硬さに茹でる(または蒸かす)。 玉ねぎはスライス、しめじは小房に分け、ほうれん草は茹でて2〜3センチ、にんに くはみじん切りにする。 2、鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、ほうれん草を入れて更に炒める。 3、しめじに火が通ったら茹でたじゃが芋を加え、芋が崩れない程度に混ぜる。 塩、こしょうで味を整えれば出来上がり。 |
|