11月26日の給食(レシピあり)・くずきりスープ ・果物 (みかん 熊本県産) ・牛乳 今日は雨の降る寒い1日でしたね。 船田小の給食室は昼でも12度までしか上がりませんでした。 冷蔵庫の中にいるような環境でも、調理員さんは一生懸命給食を作ってくれています。 寒さが一段と厳しくなってくる季節なので、今日は体が温まるくずきりスープのレシピを紹介します。 船田小での残りは毎回ほぼゼロの人気メニューです。 家にある野菜をたくさん入れて、ぜひ作ってみてください。 ☆くずきりスープ(4〜5人分)☆ ・鶏ももこま肉 50グラム ・にんじん 1/3本 ・白菜 2〜3枚 ・長ねぎ 1/2本 ・くずきり 40グラム ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・白いりごま 小さじ2 ・削り節 15グラム ・水 3カップ弱 1、にんじんは千切り、白菜は細めのざく切り、長ねぎは斜め切りにする。 削り節と水でだしをとっておく。 2、1のだし汁の中に、鶏肉、にんじん、白菜を入れて中火で煮る。 野菜が柔らかくなったらくずきりを入れ、かき混ぜながら更に煮る。 3、くずきりが柔らかくなったら塩、こしょうで味を整え、仕上げに長ねぎとごまを加え て軽く混ぜれば出来上がり。 |
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