1月31日(水)の給食🍚1/31のこんだて🍚 ・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ 米粉とは? 日本酒をつくるには、お米をけずって 磨きます。 けずるときにでた粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産米100%で つくられたお米です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、 給食では米粉のカップケーキをいただきます。 1月30日(火)の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ 1月24日から30日は全国学校給食週間 きょうのキーワードは「ち」地産地消 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 全国学校給食週間の5つのキーワードの答えは・・・ 「はちおうじ」でした! 今日の給食も、八王子産の食材を使って 調理員さんが手作りで美味しく作ってくれました。 1月29日(月)の給食🍚1/29のこんだて🍚 ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 1月24日から30日は全国学校給食週間! 今日のキーワードは「お」おいしく手作り 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども 加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は、 あぶら・バター・カレー粉・小麦粉の4種類だけで作っています! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カレーのルウ 3枚目:カレーのルウ入れ 1月26日(金)の給食🍚1/26のこんだて🍚 ・八王子ラーメン ・ごまめナッツ ・青のりフライドポテト 1月24日から30日は全国学校給食週間! 今日のキーワードは「じ」地元を大切に 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね! 1月25日(木)の給食🍚1/25のこんだて🍚 ・大豆ピラフ ・バーベキュードチキン ・オニオンスープ ・みかん 1月24日から30日は学校給食週間 今日のキーワードは「う」旨味たっぷり 薄味でもおいしい給食になるのは、 食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで じっくり炒めているので旨味たっぷりです。 1月24日(水)の給食🍚1/24のこんだて🍚 ・ごはん ・のりの佃煮 ・夕焼け小焼けやき ・呉汁 ・ごま和え 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食の 美味しいひみつやこだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは「は」育むです。 栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、育んでほしいことは主に2つです。 一つは元気な体。もう一つは食文化を知り、理解する力です。 1月23日(火)の給食・ごはん ・たまごやき ・ひじきの炒め煮 ・八王子産米の粕汁 酒粕とは? お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると お酒と酒粕ができます。 今日は酒粕をつかった八王子産米の粕汁をいただきました。 1月22日(月)の給食🍚1/22のこんだて🍚 ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ しっかり食べよう!野菜350 八王子市では、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という 取組を行っています。 じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も ありますが、旬の時期にとれたものはおいしくて栄養も たっぷりです。 給食には旬の食材がたくさん使われています。 1月19日(金)の給食🍚1/19のこんだて🍚 ・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 和み献立〜大分県〜 大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。 県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数、 湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。 かぼす: 大分県はかぼすの生産量が全国一位です。 ぶり: 特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは 「かぼすブリ」としてブランド登録されています。 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」を いただきます。 いり大根: 大分県の西高地方の郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番の時に 必ず作られてきた料理です。 にわとり汁: 大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。 1月18日(木)の給食🍚1/18のこんだて🍚 ・揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・みかん 今日はこどもたちからのリクエストも多い 「きなこ揚げパン」です。 1月17日(水)の給食🍚1/17のこんだて🍚 ・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・じゃがいものごまおかかバター かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きなものなど 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので 捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月16日(火)の給食🍚1/16のこんだて🍚 ・ごまごはん ・たらのさんが焼き ・ほうれんそうのおかか和え ・にらたまみそ汁 ほうれんそうのお話 一年中食べられるほうれんそうですが、 旬は冬です。 寒い時期、霜に当たった物は甘みもおいしさも 増えて栄養価もアップします。 ほうれんそうの栄養 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く 含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする ビタミンCもたくさん含まれています。 1月15日(月)の給食🍚1/15のこんだて🍚 ・ごはん ・さわらの幽庵やき ・じゃがいものそぼろ煮 ・浅漬け 「小正月」のおはなし 小正月とは、1月15日または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』と比べて家庭的な行事です。 『小正月』には餅花という、柳などの枝に 小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。 八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を 作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では「あずきごはん」をいただきます。 1月12日(金)の給食・カレーピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、 たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 白菜の葉の色が黄色いもののほうが新鮮なのだそうです。 白菜の栄養 ・風邪を予防する ・お通じが良くなる ・お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 きょうの給食では八王子産の白菜を使った 八王子産白菜のクリーム煮をいただきます。 1月11日(木)の給食🍚1/11のこんだて🍚 ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・白玉のすまし汁 「鏡開き」のおはなし 鏡開きとは、お正月にお供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上のみかんのようなものは橙です。 橙は実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々栄えるという縁起を担いで飾ります。 今日の給食では、白玉をおもちに見立てて、 「白玉のすまし汁」をいただきます。 1月10日(水)の給食・二色丼 ・きんぴらごぼう ・田舎汁 〇ごぼうのおはなし 「ごぼう」の旬は冬です。 食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 私たちが食べているのはごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは日本や韓国など ごく一部の国のみといわれています。 中国やヨーロッパでは食用ではなく ハーブとして使うそうです。 |