5月31日(水)の給食🍚5/31のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲッティ ・キャベツとコーンのスープ ・リンゴ缶 ◎八王子産春大根のおはなし 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日(火)の給食🍚5/30のこんだて🍚 ・ゆずの香り五目ちらし ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・かつおの竜田揚げ 〜和み献立(高知県)〜 高知県は四国の南側にあり、横に長い扇形をしています。 面積の80%は森林で、日本一の森林県です。 ゆず:高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど、食卓に欠かせない食材です。 かつお:鰹は高知県の県魚で4月から5月の今が旬です。高知県の鰹は一本釣りで一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮で美味しいと人気があります。 ぐる煮:郷土料理で、「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た料理です。 どろめ汁:「どろめ」とは、高知県の良さの方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため、どろめ汁と呼ばれます。 5月29日(月)の給食・スタミナ丼 ・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ◎スタミナ丼 今日の写真の2枚目はスタミナ丼を作っているところです。 今日のスタミナ丼は、豚バラ肉と豚モモ肉の二種類を使用して作りました。 5月26日(金)の給食🍚5/26のこんだて🍚 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清美オレンジ 今日の給食は「5つ星献立」です。 スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 5つの星:主食・主菜・副菜・乳製品・果物 5つの星がそろうとバランスの良い食事です。 主食のごはんの量はしっかり、副菜の野菜はご飯の次にたくさん。主菜のお魚は食べ過ぎないように。 普段から意識してみてください。 5月25日(木)の給食🍚5/25のこんだて🍚 ・パン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白インゲン豆のスープ ・レモンドレッシングサラダ 今日の写真は、グラタンの焼き上がりの様子です。 スチームコンベクションオーブンで焼き、 数を間違えないよう、二人で確認しながら クラスごとに分けていきます。 5月24日(水)の給食🍚5/24のこんだて🍚 ・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ◎中華丼のおはなし 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたそうですが、あまり上品とはされていませんでした。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称も、浅草来々軒の作とする説があります。 5月23日(火)の給食🍚5/23のこんだて🍚 ・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色和え 今日の写真はスチームコンベクションオーブンでささかまを焼いているところと、炊き上がったごはんをクラスごとに配缶しているところです。 ご家庭にある調理機器とは大きさや形が異なり、子供たちに写真を見せると、いつも興味津々で見ています。 5月19日(金)の給食🍚5/19のこんだて🍚 ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 今日の写真は揚げ物の中心温度を測っている様子です。 中までしっかり火が通っているか、温度が上がっているかを確認します。 5月18日(木)の給食🍚5/18のこんだて🍚 ・ごはん ・肉豆腐キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ◎肉豆腐のおはなし 肉豆腐は、もともと京都府の郷土料理だそうです。 材料は牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。 給食では、豚肉や白滝などを使って美味しく調理します。 5月17日(水)の給食🍚5/17のこんだて🍚 ・ビビンバ ・ごまめナッツ ・たまごとわかめのスープ ◎いりこのおはなし ごまめナッツに使用されてる「いりこ」は、 実は出汁を取るときに使われている「煮干し」と同じ食材です。 給食では、子供たちが食べやすいよう、小さめの「いりこ」を使用しています。 今日は、いりことアーモンドをグラニュー糖とタレで絡めた「ごまめナッツ」を給食でいただきます。 5月16日(火)の給食🍚5/16のこんだて🍚 ・パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・美生柑 ◎ポークビーンズのおはなし ポークビーンズ(Pork and beans)は、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。豚肉のかわりにベーコンが使われることも多いそうです。給食でも人気のメニューです。 2年生 グリンピースのさやむきグリンピースってどんな食べ物なのかな?匂いや手触り、色など、よく観察した後に、グリンピースのさやむきを行いました。写真は、さやむきを行っている様子です。 2年生が丁寧に剥いてくれたグリンピースは、給食室で美味しく調理して「グリンピースごはん」になりました。全校児童が今日の給食でいただきます。 5月15日(月)の給食🍚5/15のこんだて🍚 ・グリンピースごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ◎グリンピースのおはなし 〜グリンピースの成長〜 グリンピースは『えんどう豆』の若い実でさやから出して食べます。 さらに若い実が『さやえんどう』でさやごと食べます。 〜グリンピースは栄養たっぷり!〜 おなかの調子を整える「食物繊維」 体の調子を整える「ビタミン」 体を作るもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 今日のグリンピースごはんは、二年生がさやむきをした「グリンピース」です。 5月12日(金)の給食
🍚5/12のこんだて🍚
・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごまあえ ◎田楽(でんがく)ってなに?? 田楽(でんがく)は、串にさした豆腐やこんにゃくなどに味噌をつけて焼いたお料理のことです。「田楽焼き」や「味噌田楽」とも呼ばれています。古くから日本各地で食べられてきたお料理のひとつです。ナスや里芋などの野菜を同様に焼いていただくこともあります。 今日の給食では、厚揚げにネギみそだれとチーズをかけて焼いた『厚揚げのチーズ田楽』をいただきます。 5月11日(木)の給食🍚5/11のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・かき玉汁 今日の写真は、ごはんの配缶をしているところと、 かき玉汁を作っているところです。 かき玉汁は、熱々のスープの中にたまごをふんわりと入れて 仕上げます。 今日は、10kgのたまごを使用しました。 5月10日(水)の給食🍚5/10のこんだて🍚 ・大豆ピラフ ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ 今日の写真は『ポタージュ』を 作っているところです。 じゃがいも、ベーコン、たまねぎ等を よく煮て柔らかくしたら、 ミキサーにかけてなめらかにします。 最後に、牛乳・バター・生クリームを加えて 味を調えて仕上げます。 調理員さんが丁寧に美味しく作ってくれました。 5月9日(火)の給食🌹5/9のこんだて🌹 ・ししじゅうし ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・呉汁 ・じゃこキャベツ 今日の写真は甘辛煮を煮ているところです。 大きな釜でも、落とし蓋をして味が良く染みるよう工夫しています。 5月8日(月)の給食🌹5/8のこんだて🌹 ・揚げパン ・アスパラソテー ・春キャベツのクリーム煮 ◎アスパラガスのお話 アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月2日(火)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこきんぴら ・端午のすまし汁 ・美生柑 ◎5月5日 端午の節句のおはなし 5月五日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 〜端午の節句の飾りに込められた願い〜 ●よろい、かぶと 交通事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 ●こいのぼり 子供がどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。 ●菖蒲、よもぎ 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは魔除けの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。 5月1日(月)の給食🌹5/1のこんだて🌹 ・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・日向夏 ◎カレーに入っている野菜の話 カレーにたくさん入っているじゃがいもですが、実はじゃがいもは地下の「茎」にあたる部分を食べています。また、たまねぎは「葉」、にんじんは「根」の部分を食べています。じゃがいものほか、さといもやれんこんも「茎」を食べる野菜です。 |