3月5日(火)の給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 〜和みこんだて(三重県)〜 とんてき: 四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を にんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと 一緒に食べます。そのおいしさのあまり、 今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。 ちゃつ: 人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、 海・山・陸の食材をつかってつくります。 甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて 食べられていたことから、その名がつきました。 あおさ: あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が 三重県産です。給食では、三重県産のあおさをつかった 「あおさのみそ汁」をいただきます。 |