3月4日(月)の給食🍚3/4のこんだて🍚 ・国産小麦のガーリックトースト ・冬野菜のクリームシチュー ・バーベキュードフィッシュ ・パイン缶 国産国消のおはなし 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは なるべく国産のものを選んでいます。 しょうゆやケチャップの材料も国産です! 国産の食材を使うとなぜいいの?? 食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから 廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が 短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと 環境への負担を減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが 国産の食材を食べることです。 |