3学期お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)、お楽しみ会がありました。
さくら学級では、毎学期末に
お楽しみ会をしています(3学期は少し早めの実施です)。

今回は、お誕生日会、出し物、ゲーム、簡単調理の、
4つの活動をしました。

お誕生日会では、3学期(1〜3月)がお誕生日の友達に
プレゼントを渡しました。
プレゼントは、図工で制作したカードで、
スパッタリング(絵の具を霧状に飛ばし、模様を作る)が特徴的です。
お誕生日の友達は、最後にケーキのろうそくの火を吹き消しますが、
みんな、これをとても楽しみにしています。

出し物は、今回は2つあり、
1つは、3年生7人が「パフ」の歌・演奏を披露しました。
毎日コツコツと練習した成果を発揮することができました。
もう1つは、太田先生が紙製の手作りブーメランを見せてくれました。
みんな、ブーメランの軌道にとても注目していました。

ゲームは、伝言ゲームをしました。
言葉だけで伝える難しさの壁にぶつかりながらも、
笑い声が絶えないひとときでした。

簡単調理では、チョコパイを作りました。
グループの友達で分担して、
パイ生地を伸ばしたり、板チョコを砕いたりしました。
オーブンから香ばしい香りが漂い始めると、
みんな、嬉しい気持ちが抑えられないといった様子でした。

お楽しみ会では、全ての児童が係をもちました。
司会が全体の進行をするのを始め、いずれの活動にも係児童がおり、
事前の準備や練習、当日の進行をしました。

楽しいだけでなく、自分たちで会を作り、達成感が得られる――
そんなお楽しみ会でした。

3学期調理会

2月5日(金)、調理会がありました。
さくら学級では、学期に1回、調理会を行っています。

今年度は各学期とも焼き肉丼とすいとん汁を作りました。
加えて、3学期はいちご牛乳かん(寒天)も作りました。

事前学習では、作り方の手順はもちろんのこと、
野菜の様々な切り方、調味料の量り方、
食器の洗い方、エプロンのひもの結び方など、
いろいろなことを体験を通して学んできました。

継続して取り組むことで、児童の手際が良くなっていくことを実感します。
毎回、おうちの方にお手伝いに来ていただいていますが、
同様の感想をよくいただきます。

できた料理は、自分たちだけでなく、
校内の先生方(管理職や専科の先生方)をお招きして、一緒に食べます。

調理会は、おうちの方や先生方に自分たちの頑張りを見てもらえる
良い機会になっています。

今回もおかわり続出で、作った料理が全てなくなるほど、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆まき会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(月)、さくら学級では一足早く節分の豆まきをしました。

図工で鬼のお面を制作し、道徳で日本の年中行事を学習しました。
また、豆まきの前には絵本の読み聞かせも。

鬼はー外!福はー内!

豆をまく人は、鬼が痛くないように―
鬼は、まかれた豆を踏み潰さないように―
優しさあふれる(笑)さくら学級の豆まき会でした。

鬼のお面は2月3日にまたおうちで使ってほしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31