調理会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年のテーマは「和食」
事前学習で調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」や「だし」のことを学びました。
それから、みんなで買い物に出かけ、6月7日(金)調理会をむかえました。

今回は「三色丼」「にんじんきんぴら」「みそしる」の三品!
切って、割って、混ぜて、炒めて、煮て・・・たくさん作業をしました。
時間はすごくかかったけど、みんな大満足の出来ばえでした。

調理会のあと、家庭で料理の手伝いをする子ども達が増えてうれしいことです。

楽しかったね!運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年のさくら学級表現は「Oh Yeah! さくらサンバ」
サンバ棒と名付けたキラキラ輝くバトンを持って、元気にかっこよく踊りました。
あんまり楽しくて、終わってからも踊ってます。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月9日(木)最高の遠足日和に恵まれて25名全員参加で、万葉公園へ行きました。
ペアの友達と楽しく、がんばって歩きました。そして、大好きな遊具や全員での「川渡り」ゲーム、ダンボールすべりと満喫した一日でした。

さくら 畑の学習です

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日 みんなで土を耕し、肥料を混ぜ込みました。それから下級生はミニトマトの苗をうえ、上級生はさやいんげんの種をまきました。成長が楽しみです。

お迎え会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいい一年生と転入生を迎え、恒例のお迎え会を行いました。
呼びかけや「ヤングマン」の合奏、プレゼント渡しをしました。
みんな、練習時間が短い中、よく頑張りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30