4月30日(火)の給食◆ グリンピースごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ のっぺい汁 ◆ からし和え ◆ 牛乳 グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。 さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長す ると、「えんどう豆」になります。 春が旬のグリンピース、今日は2年生がさやむきをし てくれた「グリンピース」を使いグリンピースごはん をつ作りました。 4月26日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 呉汁 ◆ 野菜のごまじょうゆあえ ◆ 牛乳 わかめごはんは、児童の人気の「ごはん」のひとつです。 わかめの塩味がほんのりしておいしいです。 画像2は卵焼き用の卵液(たらいにはいっています)です。 4月25日(木)の給食◆ かてめし ◆ 白身魚の桑都焼き ◆ ピリリ漬け ◆ 絹のお吸い物 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を 取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給 食」です。今日の献立も「ふるさと給食」のひとつです。 4月24日(水)の給食ー ◆ カレーライス ◆ ツナサラダ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーライスは、四小で人気メニューの一つです。 調理員さんが、材料をよく炒め、水、調味料、手 作りルーを加えじっくり煮込んでくれました。 画像3は牛乳やさんから運ばれた牛乳をクラスに 入れかえている所です。 4月23日(火)の給食◆ たけのこごはん ◆ ちくわの二色揚げ ◆ わかめのお吸い物 ◆ きんぴらごぼう ◆ 牛乳 たけのこは名前の通り、竹の子どもで和解竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。 たけのこの旬は春で、たけのこを掘らずにそのまま成長 させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早い です。そのため、たけのこを収穫できる時期は、とても 短いです。 4月22日(月)の給食◆ 胚芽パン ◆ 白身魚の香草パン粉焼く ◆ 八王子ナポリタン ◆ ポトフ ◆ 牛乳 今日の八王子ナポリタンには、八王子産の春キャベツを入れて 作りました。 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンはトマトチャッ プで味つけし、炒めた日本独特のスパゲティ料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の 日である4月29日を「ナポリタンの日としています。 4月19日(金)の給食◆ チキンライス ◆ 春キャベツのカレークリーム煮 ◆ コロコロピクルス ◆ りんごジュース ピクルスは酢、さとう、オリーブ油などの調味料につけた 漬物のひとつです。今日は食べやすい四角に切りました。 4月18日(木)の給食◆ 赤飯 ◆ 松風焼き ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ お祝いすまし汁 ◆ 牛乳 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級おめでとう 献立です。米、もち米とあずき、水を一緒に炊いた赤飯や お祝いの時に食べる松風焼きなどを作りました。 4月17日(水)の給食◆ ミルクパン ◆ とりのから揚げ ◆ ポテトサラダ ◆ 白菜スープ ◆ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。準備も上手にできて いました。大好きなから揚げをおいしいといって食べていま した。 4月16日(火)の給食◆ ごまごはん ◆ ひじきと豆腐のハンバーグ ◆ 具だくさんみそ汁 ◆ じゃこキャベツ ◆ 牛乳 今日のハンバーグは、ひじき、とり肉、豆腐、野菜などの材料と 調味料を合わせ、調理員さんが一個一個、作ってれた手作りです。 豆腐が入っているので柔らかくふんわり仕上がっています。 4月15日(月)の給食◆ こぎつねごはん ◆ 焼きししゃも ◆ かきたま汁 ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 こぎつねごはんは、きつねの好物よいわれる「油揚げ」を たくさん入れて作る混ぜごはんです。きつねの好物は「油 揚げ」と伝えられています。実際にきつねの好物が「油揚 げ」を好んで食べるわけではないようですが、きつねは肉食 に近い雑食性なので、「油揚げ」もおいしく食べるそうです。 4月12日(金)の給食◆ ビビンバ ◆ 新たまねぎのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 今日から令和6年度の給食が始まりました。安全、安心でおいしい 給食を作っていきたいと思います。 新たまねぎは、3月から5月頃に出回ります。色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です。辛みも弱いので生のまま、サラ ダにいれて食べてもおいしいです。 |