5月22日(水)の給食◆ カレーライス ◆ 大根ごまサラダ ◆ ピーチヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんがじっくり煮込んでくれたカレーはコクが あり、好評でした。 5月21日(火)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日の給食は、児童に人気のメニュー(八王子ラーメン、 ポテトチップス)でした。 画像1は、調理員さんが麵にサラダ油をまぶしている所です。 5月20日(月)の給食◆ 二色丼 ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ 牛乳 野菜のいろどり和えは、にんじんのオレンジ、もやしの白、こまつ菜の 緑で色合いがきれいです。 5月17日(金)の給食◆ ごはん ◆ ぶた肉のキムチ炒め ◆ わかめスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 ぶた肉のキムチ炒めは、児童に好評でした。 ごはんと一緒に食べるとおいしいなどと話し てくれました。 5月16日(木)の給食◆ ごまじゃこごはん ◆ 笹かまのマヨネーズ焼き ◆ なめこのみそ汁 ◆ 五色和え ◆ 牛乳 五色和えは、五種類の材料(のんじん、こまつ菜、もやし、キャベツ、 油揚げ)をたれと合わせた「あえ物」です。 5月15日(水)の給食◆ チャーハン ◆ たまごスープ ◆ たぬきサラダ ◆ 牛乳 たぬきサラダは、茹でた野菜、めんつゆ風味のドレッシング (油をいれないもの)を合わせて盛りつけた上に油で揚げたワ ンタンの皮(短冊ぎり)をのせます。 5月14日(火)の給食◆ マーガリンパン ◆ ポテトとアスパラのクリームグラタン ◆ レモンドレッシングサラダ ◆ カラオレンジ ◆ りんごジュース アスパラの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫したべます。アスパラには、グリーン、ホワイト、紫 色があり、今日の給食ではグリ−ンをグラタンにいれました。 太陽の光をあびて育てると色がグリーンになります。 5月13日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ のっぺい汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 肌寒い日には温かい汁物を食べると、心も体もあたたまります。 さばのカレー焼きは児童に好評でした。 5月10日(金)の給食◆ ルーロンハン ◆ ルオボータン ◆ フルーツミックス ◆ 牛乳 2006年から八王子市と台湾、高雄市は海外友好交流都市になり、 八王子まつりや高尾ランタンフェスティバルなどさまざまな分 野で交流を深めています。 画像2はフルーツミックス缶を一缶ずつザルにあけているものです。 5月9日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 野菜とウインナーのスープ煮 ◆ じゃこサラダ ◆ 牛乳 児童に人気の「きなこ揚げパン」は、調理員さんが油で揚げ きなこ(きなこ、塩、さとうを合わせたもの)をまぶしまし た手作りです。 5月8日(水)の給食◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ かきたま汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日の献立は「五つ星そろって体力アップ」です。 主食・主菜・副菜・果物・飲み物の五つがバランス よくとれるメニューです。 5月7日(火)の給食◆ スタミナ丼 ◆ こまつ菜汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 スタミナ丼はぶた肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒なども 調味料で下味をつけて、野菜などと一緒に油で炒め味つけして、 ごはんの上に盛りつけした丼ぶりです。 5月2日(木)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さごちの照り焼き ◆ 端午のすまし汁 ◆ たけのこのきんぴら ◆ 牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは事故や 病気から大切な子どもを守ってくれるように願いを込 めて飾ります。今日の「端午のすまし汁」にはこいの ぼりの形をした「かまぼこ」が入っています。 5月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ とりじゃが ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 ししゃも料理はよく食べてくて人気のメニューです。 青のりやカレー粉、唐辛子などをまぶして焼いたり、 片栗粉をつけて油で揚げたりします。骨ごと食べら れるので体の成長に必要なカルシウムをとることが できます。 4月30日(火)の給食◆ グリンピースごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ のっぺい汁 ◆ からし和え ◆ 牛乳 グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。 さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長す ると、「えんどう豆」になります。 春が旬のグリンピース、今日は2年生がさやむきをし てくれた「グリンピース」を使いグリンピースごはん をつ作りました。 4月26日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 呉汁 ◆ 野菜のごまじょうゆあえ ◆ 牛乳 わかめごはんは、児童の人気の「ごはん」のひとつです。 わかめの塩味がほんのりしておいしいです。 画像2は卵焼き用の卵液(たらいにはいっています)です。 4月25日(木)の給食◆ かてめし ◆ 白身魚の桑都焼き ◆ ピリリ漬け ◆ 絹のお吸い物 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を 取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給 食」です。今日の献立も「ふるさと給食」のひとつです。 4月24日(水)の給食ー ◆ カレーライス ◆ ツナサラダ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーライスは、四小で人気メニューの一つです。 調理員さんが、材料をよく炒め、水、調味料、手 作りルーを加えじっくり煮込んでくれました。 画像3は牛乳やさんから運ばれた牛乳をクラスに 入れかえている所です。 4月23日(火)の給食◆ たけのこごはん ◆ ちくわの二色揚げ ◆ わかめのお吸い物 ◆ きんぴらごぼう ◆ 牛乳 たけのこは名前の通り、竹の子どもで和解竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。 たけのこの旬は春で、たけのこを掘らずにそのまま成長 させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早い です。そのため、たけのこを収穫できる時期は、とても 短いです。 4月22日(月)の給食◆ 胚芽パン ◆ 白身魚の香草パン粉焼く ◆ 八王子ナポリタン ◆ ポトフ ◆ 牛乳 今日の八王子ナポリタンには、八王子産の春キャベツを入れて 作りました。 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンはトマトチャッ プで味つけし、炒めた日本独特のスパゲティ料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の 日である4月29日を「ナポリタンの日としています。 |