7月18日(木)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ ジュリエンヌスープ ◆ オレンジポンチ ◆ 牛乳 今日で一学期の給食が無事終了することができました。 今日は児童に人気のあるメニューで、一学期最後は、 このメニューにしよう決めていました。 児童から「ありがとう」の声をたくさんかけていただき 給食室一同、感謝です。 7月17日’水)の給食◆ コーンピラフ ◆ とり肉のロティ ◆ ラタトゥイユ ◆ かぼちゃんのポタージュ ◆ 牛乳 7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック、 パラリンピックがフランス、パリを中心に開催 されます。 今日のメニューはフランス食べられる料理を作 りました。 7月16日(火)給食◆ ごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ 野菜炒め ◆ 呉汁 ◆ 牛乳 野菜炒めの材料に「きくらげ」を使いました。きくらげは、 漢字で書くと「木耳」と書きます。コリコリとした食感と 木についている形が耳に見えることからつけられました。 7月12日(金)の給食◆ ごはん ◆ アーモンドふりかけ ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ キャベツのしょうが風味 ◆ 牛乳 今日のふりかけは、しょうゆなどの調味料を合わせ煮立て中に 細かくしたアーモンド、ごま、かつお節粉を加え混ぜ合わせて 作りました。ごはんと一緒に食べてるとおいしいです。 7月11日(木)の給食◆ スタミナ丼 ◆ わかめスープ ◆ ポテトチップス ◆ 牛乳 今日のポテトチップスは、第四小の児童に 人気のメニューのひとつです。 調理員さんがパリッ揚げてくれました。 7月10日(水)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ ジャーマンポテト ◆ 下中たまねぎと豆のスープ ◆ 小玉スイカ ◆ ジョア 八王子市と姉妹都市の小田原市下中市の「下中たまね」を使い、 スープをつ給食で提供しました。 下中市は、柔らかくて、甘いたまねぎがとれます。 7月9日(火)の給食◆ カレーラライス ◆ オニオンドレッシングサラダ ◆ ふかしとうもろこし ◆ 牛乳 今日のふかしとうもろこしは、八王子産のとうもろこしです。 3年生が皮むき体験をし、熱心に取り組んでいました。 7月8日(月)の給食◆ キムチたまごチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ ごまめナッツ ◆ メロン ◆ 牛乳 今日のキムチたまごチャーハンは、校長先生の元気応援メニュー です。おすすめのポイントは、たまごのえいよう、キムチのうま みでからだ元気に、おいしさバッチリです。元気応援メッセージ は、チャーハンを食べて暑い夏を元気に過ごしましょうね。 画像2は、調理員さんが回転釜でごまめナッツを作っている所です。 7月5日(金)の給食◆ 写真➁は蒸しあがった枝豆をタライにあけて、 調理員さんが配缶している様子です。 7月5日(金)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ くずきりスープ ◆ 枝豆 ◆ 牛乳 4年生が枝からさやとりをしてくれた「枝豆」を調理員さんが 回転釜で蒸し、給食にだしました。四小全員分の枝付き枝豆は 32kgを4年生がさやとりをしてくれました。 7月4日(木)の給食◆ つなそぼろちらし ◆ 笹かまのいそべ揚げ ◆ 七夕汁 ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 7月7日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を わたって、年に1度会えるという伝説があります。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、 「そうめん」を織姫に機械に糸にみたてているからといわ れています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたに んじんや星形のかまぼこをすまし汁にいれました。 7月3日(水)の給食◆ ガーリックライス ◆ 八王子ハニーマスタードチキン ◆ フレ今日のンチサラダ ◆ 冬瓜とたまごのスープ ◆ 牛乳 今日のはちみつは八王子市の養蜂場(滝山町、川口町など)で とれたものを粒マスタードなどの調味料と合わせ鶏肉につけて オーブンで焼きました。 7月4日(火)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ ウインナーと野菜のスープ煮 ◆ わかめとじゃこのサラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 きなこは大豆を炒って皮をむきひいた粉です。 熱を加えると大豆の臭みがなくなり、香ばしい 香りがでます。 7月1日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばの塩焼き ◆ なめこのみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日は100年フード(地域の食文化を、未来にむけて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です)で、 福井県大野市です。夏至(一年で一番昼の時間が長い 日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺の丸焼きさば を食べる習慣があります。給食では、さばの塩焼きを いただきました。 |