7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月5日(金)の給食

◆ 写真➁は蒸しあがった枝豆をタライにあけて、
  調理員さんが配缶している様子です。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月5日(金)の給食

◆ ごはん
◆ 四川どうふ
◆ くずきりスープ
◆ 枝豆
◆ 牛乳

  4年生が枝からさやとりをしてくれた「枝豆」を調理員さんが
  回転釜で蒸し、給食にだしました。四小全員分の枝付き枝豆は
  32kgを4年生がさやとりをしてくれました。
 

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(木)の給食

◆ つなそぼろちらし
◆ 笹かまのいそべ揚げ
◆ 七夕汁
◆ スタミナきゅうり
◆ 牛乳

  7月7日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を
  わたって、年に1度会えるという伝説があります。
  七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、
  「そうめん」を織姫に機械に糸にみたてているからといわ
  れています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたに
  んじんや星形のかまぼこをすまし汁にいれました。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月3日(水)の給食

◆ ガーリックライス
◆ 八王子ハニーマスタードチキン
◆ フレ今日のンチサラダ
◆ 冬瓜とたまごのスープ
◆ 牛乳

  今日のはちみつは八王子市の養蜂場(滝山町、川口町など)で
  とれたものを粒マスタードなどの調味料と合わせ鶏肉につけて
  オーブンで焼きました。
  

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(火)の給食

◆ きなこ揚げパン
◆ ウインナーと野菜のスープ煮
◆ わかめとじゃこのサラダ
◆ 冷凍みかん
◆ 牛乳

 きなこは大豆を炒って皮をむきひいた粉です。
 熱を加えると大豆の臭みがなくなり、香ばしい
 香りがでます。
 

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日(月)の給食

◆ ごはん
◆ さばの塩焼き
◆ なめこのみそ汁
◆ 野菜のおかか和え
◆ 牛乳

  今日は100年フード(地域の食文化を、未来にむけて
  100年続けていくことを目指した文化庁の取組です)で、
  福井県大野市です。夏至(一年で一番昼の時間が長い
  日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、
  夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺の丸焼きさば
  を食べる習慣があります。給食では、さばの塩焼きを
  いただきました。
  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育活動

行事予定表

学校だより

はなまる連絡帳

1年生

教育課程

配布文書

放課後子ども教室予定

学運協ニュースレター

いじめ防止基本方針

四小からのお知らせ

保健室より

学校経営計画

いじめを許さない取組

学校評価

学校評価分析