7月4日(火)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ ウインナーと野菜のスープ煮 ◆ わかめとじゃこのサラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 きなこは大豆を炒って皮をむきひいた粉です。 熱を加えると大豆の臭みがなくなり、香ばしい 香りがでます。 7月1日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばの塩焼き ◆ なめこのみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日は100年フード(地域の食文化を、未来にむけて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です)で、 福井県大野市です。夏至(一年で一番昼の時間が長い 日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺の丸焼きさば を食べる習慣があります。給食では、さばの塩焼きを いただきました。 |