6月21日(金)の給食◆ 麦ごはん ◆ 生あげのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ 牛乳 おはし名人になろう!ウイーク5日目です。今日は「あつめる」 にお取り組みました。 お皿に盛りつけたごはんをきれいに集 めて食べていました。農家の方が一生懸命育てたお米を一粒も 残さないようにと心がけることが大切です。 画像2は回転釜で揚げボールを煮ているところです。 6月20日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日はおはし名人になろう!の4日目です。 今日は「ほねをとる」に取り組みました。 さばの骨をきれいにとるコツは、魚の身 をつまんで、身をはがすようにとるとい いいです。 6月19日(水)の給食◆ 二色丼 ◆ とうふのみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 今日のおはし名人になろう!は、「つまむ」です。 五目生煮豆の大豆をつまんで食べるに取り組むま した。豆が小さいので大変ですが、一生懸命に つまんで食べていました。 6月18日(火)の給食◆ あんかけ焼きそば ◆ えのきとわかめのスープ ◆ アーモンド黒糖 ◆ 牛乳 今日はおはし名人になろう!ウイークの2日目です。 めんを「はさむ」に取り組みました。はしで上手に めんをはさみ食べていました。 画像1は、たらいに入っている味つけしためんを 蒸しカゴに入れています。その後、オーブンで蒸し 焼きにします。 6月17日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのみそマヨネーズ焼き ◆ ひじきの炒め煮 ◆ 根菜汁 ◆ 牛乳 今日から5日間は「おはし名人ウイーク」です。 今日は魚を 「きりさく」に取り組みました。おはしを使って さごちを切って食べました。 6月14日(金)の給食◆ ごはん ◆ あじのたつた揚げ ◆ みそ汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 鯵(あじ)は5月から7月の初夏が旬の魚です。 鯵には、ぜいご」という、尾の近くにとげとげし ているものがあります。見た目は骨のようですが、 じつはうろこの一種です。 6月13日(木)の給食◆ タコライス ◆ 青のりフライドポテト ◆ 八王子産玉ねぎのスープ ◆ 牛乳 今日のスープに八王子産の玉ねぎを使いました。旬は5月から 9月で、約244トン収穫されます。玉ねぎをの辛み成分には、汗 を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとてもよい 働きがあります。 6月12日(水)の給食◆ 梅ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ 肉じゃが ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 入梅は梅雨入りの目安とされた日です。昔は、天気 予報がなかっため、田植えの日を決める上でとても 重要でした。 6月11日(火)の給食◆ ココアパン ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 バレンシアオレンジは和歌山県でとれるみかんの仲間です。 甘みと酸味のバランスがよ果汁が多いので、生で食べる他 にジュースとしても人気があります。 画像2はパンをパン箱に入れているところです。 6月7日(金)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で した。 6月6日(木)の給食◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい る様子です。 6月5日(水)の給食◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ ジョア 今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。 生でたべてもおいしいです。 キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば れています。 6月4日(火)の給食◆ かみかみ高菜ごはん ◆ いかの七味焼き ◆ なめこみそ汁 ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ 牛乳 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は しっかり歯をみがくことが大切です。 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。 6月3日(月)の給食◆ しょうゆマーボー丼 ◆ たまごスープ ◆ ぴりから茎わかめ ◆ 牛乳 しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、 具材のおいしさが味わえます。 5月31日(金)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ チキンビーンズ ◆ フレンチサラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 冷凍みかんが給食にでるのはなぜでしょうか? 冬から春までの期間しか食べれないみかんを夏 でも食べられるようにしようと考え、とったみ かんをそのまま凍らせ、学校の給食のデザート としてだしました。 5月30日(木)の給食◆ ごはん ◆ かつおの竜田揚げ ◆ とうふとえのきのごまみそ汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 かつかつおはさばの仲間で大きくなると体調1m、 重さは18kgになります。春はにほんの近くの海を 北に向かって泳ぎます。今日は2cm角のかつおに 調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ ました。 5月29日(水)の給食◆ 三番叟ごはん ◆ 鶏の桑都焼き ◆ 定式幕和え ◆ ろくろ車のすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 八王子車人形は国の重要無形文化遺産に指定されています。 5月28日(火)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 春雨スープ ◆ ゆで空豆 ◆ 牛乳 そら豆は食べごろになると「さや」が空にむきます。 一年生がさやむきをしてくれました。一人20本ものさ やむきでも、楽しく一生懸命取り組んでくれました。 5月27日(月)の給食◆ はち大根おろしスパゲティ ◆ キャベツとコーンのスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら 種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首系「春小 町」「夢ほまれ」で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみ ずしいのが特徴です。 5月24日(金)の給食◆ ひじきごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ けんちん汁 ◆ もやしのからし和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、乾燥ひじきを戻し、油でとり肉、にんじん、 油あげなどの材料を炒め、調味料を加え煮込み炊きあがった ごはんと混ぜあわせました。栄養たっぷりのごはんです。 |