6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ あじのたつた揚げ ◆ みそ汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 鯵(あじ)は5月から7月の初夏が旬の魚です。 鯵には、ぜいご」という、尾の近くにとげとげし ているものがあります。見た目は骨のようですが、 じつはうろこの一種です。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ タコライス ◆ 青のりフライドポテト ◆ 八王子産玉ねぎのスープ ◆ 牛乳 今日のスープに八王子産の玉ねぎを使いました。旬は5月から 9月で、約244トン収穫されます。玉ねぎをの辛み成分には、汗 を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとてもよい 働きがあります。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 梅ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ 肉じゃが ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 入梅は梅雨入りの目安とされた日です。昔は、天気 予報がなかっため、田植えの日を決める上でとても 重要でした。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ココアパン ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 バレンシアオレンジは和歌山県でとれるみかんの仲間です。 甘みと酸味のバランスがよ果汁が多いので、生で食べる他 にジュースとしても人気があります。 画像2はパンをパン箱に入れているところです。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で した。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい る様子です。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ ジョア 今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。 生でたべてもおいしいです。 キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば れています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ かみかみ高菜ごはん ◆ いかの七味焼き ◆ なめこみそ汁 ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ 牛乳 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は しっかり歯をみがくことが大切です。 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ しょうゆマーボー丼 ◆ たまごスープ ◆ ぴりから茎わかめ ◆ 牛乳 しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、 具材のおいしさが味わえます。 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ソフトフランスパン ◆ チキンビーンズ ◆ フレンチサラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 冷凍みかんが給食にでるのはなぜでしょうか? 冬から春までの期間しか食べれないみかんを夏 でも食べられるようにしようと考え、とったみ かんをそのまま凍らせ、学校の給食のデザート としてだしました。 5月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ かつおの竜田揚げ ◆ とうふとえのきのごまみそ汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 かつかつおはさばの仲間で大きくなると体調1m、 重さは18kgになります。春はにほんの近くの海を 北に向かって泳ぎます。今日は2cm角のかつおに 調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ ました。 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 三番叟ごはん ◆ 鶏の桑都焼き ◆ 定式幕和え ◆ ろくろ車のすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 八王子車人形は国の重要無形文化遺産に指定されています。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 春雨スープ ◆ ゆで空豆 ◆ 牛乳 そら豆は食べごろになると「さや」が空にむきます。 一年生がさやむきをしてくれました。一人20本ものさ やむきでも、楽しく一生懸命取り組んでくれました。 5月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ はち大根おろしスパゲティ ◆ キャベツとコーンのスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら 種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首系「春小 町」「夢ほまれ」で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみ ずしいのが特徴です。 5月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ けんちん汁 ◆ もやしのからし和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、乾燥ひじきを戻し、油でとり肉、にんじん、 油あげなどの材料を炒め、調味料を加え煮込み炊きあがった ごはんと混ぜあわせました。栄養たっぷりのごはんです。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ 小豆島しうめんのすまし汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 文化丁の取組の「100年フード」があります。地域の食文化を。 未来に向けて100年続けていくことを目指した取組です。 小豆島そうめんも400年前から作り伝えたれた、職人が素材と 製法を守り続けられています。風味豊かな「小豆島そうめん」を すまし汁に入れていただきました。 5月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ 大根ごまサラダ ◆ ピーチヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんがじっくり煮込んでくれたカレーはコクが あり、好評でした。 5月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日の給食は、児童に人気のメニュー(八王子ラーメン、 ポテトチップス)でした。 画像1は、調理員さんが麵にサラダ油をまぶしている所です。 5月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ 牛乳 野菜のいろどり和えは、にんじんのオレンジ、もやしの白、こまつ菜の 緑で色合いがきれいです。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ぶた肉のキムチ炒め ◆ わかめスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 ぶた肉のキムチ炒めは、児童に好評でした。 ごはんと一緒に食べるとおいしいなどと話し てくれました。 |