6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ あじのたつた揚げ ◆ みそ汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 鯵(あじ)は5月から7月の初夏が旬の魚です。 鯵には、ぜいご」という、尾の近くにとげとげし ているものがあります。見た目は骨のようですが、 じつはうろこの一種です。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ タコライス ◆ 青のりフライドポテト ◆ 八王子産玉ねぎのスープ ◆ 牛乳 今日のスープに八王子産の玉ねぎを使いました。旬は5月から 9月で、約244トン収穫されます。玉ねぎをの辛み成分には、汗 を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとてもよい 働きがあります。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 梅ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ 肉じゃが ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 入梅は梅雨入りの目安とされた日です。昔は、天気 予報がなかっため、田植えの日を決める上でとても 重要でした。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ココアパン ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 バレンシアオレンジは和歌山県でとれるみかんの仲間です。 甘みと酸味のバランスがよ果汁が多いので、生で食べる他 にジュースとしても人気があります。 画像2はパンをパン箱に入れているところです。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で した。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい る様子です。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ ジョア 今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。 生でたべてもおいしいです。 キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば れています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ かみかみ高菜ごはん ◆ いかの七味焼き ◆ なめこみそ汁 ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ 牛乳 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は しっかり歯をみがくことが大切です。 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ しょうゆマーボー丼 ◆ たまごスープ ◆ ぴりから茎わかめ ◆ 牛乳 しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、 具材のおいしさが味わえます。 |