6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(金)の給食

◆ ごはん
◆ あじのたつた揚げ
◆ みそ汁
◆ 青菜とじゃこのおひたし
◆ 牛乳

  鯵(あじ)は5月から7月の初夏が旬の魚です。
  鯵には、ぜいご」という、尾の近くにとげとげし
  ているものがあります。見た目は骨のようですが、
  じつはうろこの一種です。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月13日(木)の給食

◆ タコライス
◆ 青のりフライドポテト
◆ 八王子産玉ねぎのスープ
◆ 牛乳

 今日のスープに八王子産の玉ねぎを使いました。旬は5月から
 9月で、約244トン収穫されます。玉ねぎをの辛み成分には、汗
 を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとてもよい
 働きがあります。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月12日(水)の給食

◆ 梅ごはん
◆ 赤魚の薬味焼き
◆ 肉じゃが
◆ スタミナきゅうり
◆ 牛乳

  6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
  入梅は梅雨入りの目安とされた日です。昔は、天気
  予報がなかっため、田植えの日を決める上でとても
  重要でした。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日(火)の給食

◆ ココアパン
◆ チキンビーンズ
◆ キャベツとコーンのサラダ
◆ バレンシアオレンジ
◆ 牛乳

  バレンシアオレンジは和歌山県でとれるみかんの仲間です。
  甘みと酸味のバランスがよ果汁が多いので、生で食べる他
  にジュースとしても人気があります。
  画像2はパンをパン箱に入れているところです。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(金)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ コールスロー
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳

  調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた
  ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で
  した。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日(木)の給食

◆ キムチチャーハン
◆ ワンタンスープ
◆ 大豆ととり肉の中華炒め
◆ 冷凍みかん
◆ 牛乳

 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。
 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている
 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。
 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい
 る様子です。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月5日(水)の給食

◆ セサミトースト
◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー
◆ カリカリじゃこサラダ
◆ ジョア

  今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく
  やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。
  生でたべてもおいしいです。
  キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり
  ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば
  れています。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日(火)の給食

◆ かみかみ高菜ごはん
◆ いかの七味焼き
◆ なめこみそ汁
◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし
◆ 牛乳

 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに
 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん
 でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は
 しっかり歯をみがくことが大切です。
 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。
 


6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日(月)の給食

◆ しょうゆマーボー丼
◆ たまごスープ
◆ ぴりから茎わかめ
◆ 牛乳

  しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、
  具材のおいしさが味わえます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育活動

行事予定表

学校だより

はなまる連絡帳

1年生

放課後子ども教室より

教育課程

配布文書

放課後子ども教室予定

学運協ニュースレター

いじめ防止基本方針

四小からのお知らせ

保健室より

学校経営計画

いじめを許さない取組