6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(金)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ コールスロー
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳

  調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた
  ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で
  した。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日(木)の給食

◆ キムチチャーハン
◆ ワンタンスープ
◆ 大豆ととり肉の中華炒め
◆ 冷凍みかん
◆ 牛乳

 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。
 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている
 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。
 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい
 る様子です。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月5日(水)の給食

◆ セサミトースト
◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー
◆ カリカリじゃこサラダ
◆ ジョア

  今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく
  やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。
  生でたべてもおいしいです。
  キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり
  ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば
  れています。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日(火)の給食

◆ かみかみ高菜ごはん
◆ いかの七味焼き
◆ なめこみそ汁
◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし
◆ 牛乳

 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに
 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん
 でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は
 しっかり歯をみがくことが大切です。
 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。
 


6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日(月)の給食

◆ しょうゆマーボー丼
◆ たまごスープ
◆ ぴりから茎わかめ
◆ 牛乳

  しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、
  具材のおいしさが味わえます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

教育活動

行事予定表

学校だより

はなまる連絡帳

1年生

教育課程

配布文書

放課後子ども教室予定

学運協ニュースレター

いじめ防止基本方針

四小からのお知らせ

保健室より

学校経営計画

いじめを許さない取組