6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 調理員さんが時間をかけてじっくり煮込んでくれた ミートソースはコクとうまみがあり、児童に好評で した。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 ワンタンスープは中国では、「うんのたん」といいます。 漢字で書くと雲を飲む湯と書き、ワンタンの浮いている 様子が雲のように見えたところからつけられた名前です。 画像2は、ワンタンスープの仕上げにごま油を入れてい る様子です。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのホワイトシチュー ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ ジョア 今、食べられるキャベツは「春キャベツ」です。葉がみずみずしく やわらかいのが特徴です。軽くて巻きがゆるくふわっとしています。 生でたべてもおいしいです。 キャベツには胃の働きをよくしてくれる「ビタミンU」がたっぷり ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ば れています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ かみかみ高菜ごはん ◆ いかの七味焼き ◆ なめこみそ汁 ◆ こまつ菜と油揚げの煮びたし ◆ 牛乳 6月4日から1週間は葉と口の健康週間です。歯科衛生士さんに 歯と口の健康を保つには、体のバランスを保つ、だ液がたくさん でるように、よく噛むと虫歯予防になります。また、食べた後は しっかり歯をみがくことが大切です。 画像2は、高菜を釜で炒めているものです。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ しょうゆマーボー丼 ◆ たまごスープ ◆ ぴりから茎わかめ ◆ 牛乳 しょうゆ味のマーボー豆腐は、あっさりしていて、 具材のおいしさが味わえます。 |