5月14日(火)の給食◆ マーガリンパン ◆ ポテトとアスパラのクリームグラタン ◆ レモンドレッシングサラダ ◆ カラオレンジ ◆ りんごジュース アスパラの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫したべます。アスパラには、グリーン、ホワイト、紫 色があり、今日の給食ではグリ−ンをグラタンにいれました。 太陽の光をあびて育てると色がグリーンになります。 5月13日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ のっぺい汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 肌寒い日には温かい汁物を食べると、心も体もあたたまります。 さばのカレー焼きは児童に好評でした。 5月10日(金)の給食◆ ルーロンハン ◆ ルオボータン ◆ フルーツミックス ◆ 牛乳 2006年から八王子市と台湾、高雄市は海外友好交流都市になり、 八王子まつりや高尾ランタンフェスティバルなどさまざまな分 野で交流を深めています。 画像2はフルーツミックス缶を一缶ずつザルにあけているものです。 5月9日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 野菜とウインナーのスープ煮 ◆ じゃこサラダ ◆ 牛乳 児童に人気の「きなこ揚げパン」は、調理員さんが油で揚げ きなこ(きなこ、塩、さとうを合わせたもの)をまぶしまし た手作りです。 5月8日(水)の給食◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ かきたま汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日の献立は「五つ星そろって体力アップ」です。 主食・主菜・副菜・果物・飲み物の五つがバランス よくとれるメニューです。 5月7日(火)の給食◆ スタミナ丼 ◆ こまつ菜汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 スタミナ丼はぶた肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、酒なども 調味料で下味をつけて、野菜などと一緒に油で炒め味つけして、 ごはんの上に盛りつけした丼ぶりです。 5月2日(木)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さごちの照り焼き ◆ 端午のすまし汁 ◆ たけのこのきんぴら ◆ 牛乳 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは事故や 病気から大切な子どもを守ってくれるように願いを込 めて飾ります。今日の「端午のすまし汁」にはこいの ぼりの形をした「かまぼこ」が入っています。 5月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ とりじゃが ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 ししゃも料理はよく食べてくて人気のメニューです。 青のりやカレー粉、唐辛子などをまぶして焼いたり、 片栗粉をつけて油で揚げたりします。骨ごと食べら れるので体の成長に必要なカルシウムをとることが できます。 |