9月29日(金)の給食◆ こぎつねごはん ◆ いものこ汁 ◆ お月見だんご ◆ 牛乳 今年の十五夜は9月29日です。十五夜の日は一年で一番月が きれいにみえる日です。お月見には、秋の収穫に感謝する (感謝祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋 をお供えして、豊作を祈ります。 9月28日(木)の給食◆ コーンピラフ ◆ 照り焼きチキン ◆ クリームシチュー ◆ りんごジュース 照り焼きチキンは、とり肉にしょうが、しょうゆ、酒、 みりんなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼きま した。 児童に好評なメニューのひとつです。 9月27日(水)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ みそ汁 ◆ とうがんのそぼろ煮 ◆ 牛乳 とうがんは6月から9月が旬の野菜です。とうがんは、 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 冬瓜と呼ばれるようになりました。 今日のとうがんは、八王子市小比企町の農家さんが5月 頃、畑に植え収穫したものです。 9月26日(火)の給食◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズ ◆ じゃこサラダ ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 じゃこは小さいカタクチイワシなどの魚を 塩水で茹でて干したものです。干している 様子が絹織物の「ちりめん」に似ているこ とからちりめんじゃこと呼びます。骨ごと 食べられてカルシムがたっぷりです。 9月25日(月)の給食◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 炒りたまごは、調理員さんが割ったたまごに塩、砂糖を加え 混ぜ合わせ釜に油を熱した中に流しいれ細かくなるまで丁寧 に炒ってつくりました。 9月22日(金)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 ミートソースは、調理員さんが油で野菜、ぶた肉を炒め、 調味料を加えじっくり煮込んでくれました。 9月21日(木)の給食◆ 八王子しょうがごはん ◆ 鯖の七味焼き ◆ 根菜汁 ◆ ごま大根 ◆ 牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在までに栽培され続け ている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月20日(水)の給食◆ パンプキンパン ◆ 秋なすと豆腐のグラタン ◆ パリパリアーモンドサラダ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 なすは夏な州の野菜です。八王子では、主に6月から10月に 収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が 少なくおいしいといわれています。 八王子市小比企町の農家さんが作くってくれた「なす」を 使いました。 9月19日(火)の給食◆ 吹き寄せおこわ ◆ いかの香味炒め ◆ くずきりスープ ◆ サンプルーン ◆ 牛乳 栗は秋の味覚の一つです。栗は実ではなく種(中身)をたべます。 栗には肌をきれいにするビタミンやお腹の調子をよくしてくれる 食物せんいが多くふくまれています。 9月14日(金)の給食◆ ごはん ◆ ホキのあまがらめ ◆ たまごスープ ◆ じゃこキャベツ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日の献立は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップです。 9月8日からラグビーのワールドカップ2023フランスが開催されてい ます。八王子市出身の小倉順平選手が日本代表に選ばれました。 小倉選手からのメッセージは、食事、睡眠、運動が体の成長には不 可欠です。そして、自分のペースでバランスよくたべるようにしま しょう。 9月14日(木)の給食◆ マーボー丼 ◆ もやしスープ ◆ わかめのにんにく炒め ◆ 牛乳 わかめのにんにく炒めは、カットわかめを戻して ごま油でにんにく、わかめを炒め、調味料で味つ けします。材料も少なく、短時間でできます。 9月13日(水)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 高尾(ぶどう) ◆ 牛乳 今日は児童に人気の八王子ラーメン、ポテトチップスでした。 ポテトチップスは、じゃがいもを機械で薄切りして油で揚げて、 塩をふりました。 9月12日(火)の給食◆ かやくごはん ◆ さわらのみそ漬け ◆ ごんぼ汁 ◆ こまつ菜の炊いたん ◆ 牛乳 今日の献立は大阪府の郷土料理です。かやくは、料理の薬味、具と いう意味です。炊いたんとは、関西地方の言葉で「煮物」のことを いいます。ごんぼ汁は、ごぼうとおからを入れたすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に「ごんぼ汁くらわんか。(食 べませんか)と言って売られていました。 9月11日(月)の給食◆ やきとり丼 ◆ さといものうま煮 ◆ たまねぎのみそ汁 ◆ 牛乳 さといもは、里でとれる芋で「里芋」とよばれるように なりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあり ます、これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」 という成分が、針のような形をしていて、手を刺激する からです。 9月8日(金)の給食◆ 古代米ごはん ◆ さかなの辛みそ焼き ◆ 塩にくじゃが ◆ けんちん汁 ◆ 牛乳 古代米とは、私たちの先祖が古くから栽培してきた お米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色が ついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 古代米は、白米よりも栄養がたっぷり!お腹に称しを ととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる「ビタミ ンB1」が多く含まれています。 9月7日(木)の給食◆ 桑都あげパン ◆ 野菜のカレースープ煮 ◆ わかめとじゃこのサラダ ◆ 巨峰 ◆ 牛乳 明日、9月8日は桑の日です。桑の葉は八王子市の名産です。 蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」 ともよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。今日は、 八王子産桑の葉の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使い、 桑都あげパンをいただきました。 9月6日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ たまごスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ごまめナッツは、かえり煮干し、アーモンド、ごまを炒り、 調味料を加えサラサラになるまで混ぜ合わせて作ります。 サラサラにならずに固まってしまうので難しいです。 9月5日(火)の給食◆ チキンカレー ◆ 豆サラダ ◆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ◆ 牛乳 八王子市の恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で 育てているので安心・安全です。3年目の枝にできた大き い実だけを収穫しています。新鮮でおいしいブルーベリー をさとう、レモン果汁を加え煮込みました。 9月4日(月)◆ ごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ さつま汁 ◆ ごま和え ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った 具だくさんのみそ汁です。いろいうな材料が食べられ るので、栄養バランスもいいです。 9月1日(金)の給食◆ スタミナ丼 ◆ チンゲン菜とたまごのスープ ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 9月1日は防災の日です。八王子市が、災害が起きた時のために 防災倉庫に保管してあるアルファ化米を使い、ごはんをたきま した。アルファ化米は、ガスや電気を使えなくなっても、水を そそぐだけで食べることができます。 |