5月25日(水)の給食

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 5月25日(水)の給食

◆ 中華丼
◆ 五目ワンタンスープ
◆ ピーチヨーグルト
◆ 牛乳

  中華丼は炒めた肉と野菜を水溶き片栗粉でとりみを
  つけた具を、ごはんの上のかけた料理です。
  あんかけなので食べやすく、野菜がたっぷりとれます。

5月23日(火)の給食

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 5月23日(火)の給食

◆ ごまじゃこごはん
◆ 笹かまのマヨネーズ焼き
◆ なめこのみそ汁
◆ 五色あえ
◆ 牛乳

  マヨネーズ焼きは、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節粉、
  青のりを合わせ笹かまぼこの上にのせてオーブンで焼き
  ました。

5月22日(月)の給食

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 5月22日(月)の給食

◆ ごはん
◆ いかの七味焼き
◆ 五目にまめ
◆ かきたま汁
◆ 牛乳

 五目にまめは、いろいろな材料が入っているという
 意味から「五目にまめ」という名前になりました。
 調理員さんがじっくり煮込んでくれました。

5月19日(金)の給食

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 5月19日(金)の給食

◆ みそチキンカツ丼
◆ 青菜と豆腐のスープ
◆ スタミナきゅうり
◆ 牛乳

 味噌カツは、愛知県の郷土料理の一つです。八丁みそに、みりん、
 しょうゆなどの調味料を加え煮込んでつくる「みそだれ」をカツ
 にかけます。

5月18日(木)の給食

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 5月18日(木)の給食

◆ ごはん
◆ さばのカレー焼き
◆ のっぺい汁
◆ こまつ菜の煮びたし
◆ 牛乳

 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつです。野菜を
 だし汁で煮て調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろ
 みをつけます。のっぺい、ぬっぺなど地方によってよ
 び方の違いがあります。

5月17日(水)の給食

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 5月17日(水)の給食

◆ ソフトフランスパン
◆ チキンビーンズ
◆ フレンチサラダ
◆ カラオレンジ
◆ 牛乳

  カラオレンジは、温州みかんとキングマンダリンを
  かけあわせたものです。皮が薄く酸味とあま味のバ
  ランスがよく、とてもおいしいです。
  画像は、調理員さんがチキンビーンズの「ルー」を
  作っているものです。

5月16日(火)の給食

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 5月16日(火)の給食

◆ グリンピースごはん
◆ ししゃもの磯部焼き
◆ 肉じゃが
◆ キャベツのぴりから炒め
◆ 牛乳

 グリンピースは「さやえんどう豆」の若い実で、さやから出して
 食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べま
 す。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子をよくする「食物繊維」からだの調子を整える
 「ビタミン」などたくさんの栄養が含まれています。今日のグリ
 ンピースごはんは2年生がさやむきをした「グリンピース」です。
 

5月15日(月)の給食

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 5月15日(月)の給食

◆ 大豆ピラフ
◆ じゃがいものポタージュ
◆ カリカリじゃこサラダ
◆ 牛乳

  ポタージュは、調理員さんが玉ねぎを油でよく炒め、蒸した
  じゃがいもと牛乳を加えミキサーにかけたら釜に戻しじっく
  り弱火で煮込みました。

5月12日(金)の給食

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 5月12日(金)の給食

◆ ひじきごはん
◆ 厚揚げのチーズ田楽
◆ 根菜汁
◆ ごま和え
◆ 牛乳

  厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに野菜みそ(長ねぎ・しょうが・
  かつお節粉・さとう・しょうゆなど)をのせ、その上にチーズ
  をのせてオーブンで焼きました。

5月11日(木)の給食

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 5月11日(木)の給食

◆ カレーライス
◆ 大根ごまサラダ
◆ パイン缶
◆ 牛乳

  ぶた肉や野菜を炒め、水、調味料、ルーを加えて作る
  カレーは辛みの中にまろやかさが味わえ児童に好評な
  メニューです。

5月10日(水)の給食

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 5月10日(水)の給食

◆ ビビンバ
◆ たまごとわかめのスープ
◆ ごまめナッツ
◆ 牛乳

 ビビンバは韓国料理です。丼にごはんと野菜のナムル、肉、
 たまごなどの具を入れてよく混ぜて食べる料理です。給食
 では、ごはんに肉と切り干し大根の炒めたもの、野菜のナ
 ムルをのせます。児童にも好評です。

5月9日(火)の給食

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 5月9日(火)の給食

◆ きなこ揚げパン
◆ 春キャベツのクリーム煮
◆ アスパラのごまドレッシング
◆ 清見オレンジ
◆ りんごジュース

 アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を
 収穫します。グリーン、ホワイト、紫色のアスパラガスがあり
 ます。ホワイトアスパラは、土をかぶせて光を当てずに育て、
 グリーンアスパラは、太陽をあびて育てます。アスパラはには、
 体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん含まれ
 ています。

5月8日(月)の給食

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 5月8日(月)の給食

◆ ごはん
◆ 肉豆腐
◆ キャベツのみそ汁
◆ 野菜のおかか和え
◆ 牛乳

 煮干しでとったダシに柔らかく甘い「春キャベツ」を使い
 みそ汁を作りました。キャベツとみそのうま味が味わえ、
 肌寒い日には体を温めててくれました。
 

5月2日(火)の給食

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 5月2日(火)の給食

◆ 赤米ごはん
◆ さごしの照り焼き
◆ たけのこきんぴら
◆ 端午のすまし汁
◆ 牛乳

 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って
 お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの
 を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強
 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食
 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。

5月1日(月)の給食

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 5月1日(月)の給食

◆ ししじゅうし
◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮
◆ 呉汁
◆ ぴりからキャベツ
◆ 牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、
 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が
 うま味をだしあっておいしく仕上がっています。

4月28日(金)の給食

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 4月28日(金)の給食

◆ ごはん
◆ とりのから揚げ
◆ ちくぜん煮
◆ らし和え
◆ 牛乳

 とりのから揚げは、児童に人気のメニューのひとつです。
 調理員さんがとり肉に下味、片栗粉をつけて油で揚げました。

 

4月27日(木)の給食

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 4月27日(木)の給食

◆ 黒砂糖パン
◆ いかのハーブ焼き
◆ 八王子ナポリタン
◆ じゃがいものポタージュ
◆ 牛乳

 八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。
 特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっ
 ぷりトッピングされていることです。八王子ナポリタン倶
 楽部の方から、ケチャップ、みそ、にんにくなどを入れると
 味に奥行きがでます。と教えてもらい作りました。

4月26日(水)の給食

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 4月26日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 鮭の焼き漬け
◆ のっぺ
◆ 越後みそのみそ汁
◆ 牛乳

 鮭の焼き漬けは焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
 新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれています。鮭を頭から尾
 まで大切に食べる文化にある村上市には、100種類以上の料理
 法があるそうです。のっぺは里芋と野菜、きのこを煮た郷土
 料理です。新潟のお米を使って作る「越後みそ」は、赤い色
 で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やか
 な香りが特徴です。

4月25日(火)の給食

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 4月25日(火)の給食

◆ わかめごはん
◆ 厚焼きたまご
◆ 呉汁
◆ きゅうりと大根の南蛮漬け
◆ 牛乳

  
 
 今日の給食は和食の献立です。正しい置き方について覚えてく
 ださい。和食の場合、「ごはんはを左側」に置きます。これは、
 昔から左側に暗いの高いものを置く習慣があったからで、お米
 を大切にしてきた日本人にお気持ちが表れれいます。また、日
 本人は右利きが多いので、右手にお箸、左手にお椀を持つと、
 食べやすいからです。


4月24日(月)の給食

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4月24日(月)の給食

◆ カレーライス
◆ 野菜とツナのサラダ
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳

  カレーライスは、児童に好評なメニューのひとつです。
  カレーの日には、調理員さんがルーを作る香りが教室
  まで届きます。
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