2月19日(月)の給食◆ にんじんごはん ◆ ぎせい豆腐 ◆ きのこ汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、風邪予防や皮膚、粘膜を強くしてくれる 働きがあります。 2月16日(金)の給食◆ バターチキンカレー ◆ フワちゃんのフワっと卵スープ ◆ フルーツ白玉 ◆ 牛乳 今日の献立はYouTube・タレントで八王子出身の フワちゃんの元気応援メニューです。 大好きなカレー、たまごスープ、フルーツ白玉を 給食で提供しました。四小の児童も好きなメニュー で、よく食べてくれました。 2月15日(木)の給食◆ きびごはん ◆ 魚のゆずみそかけ ◆ 甘辛ごぼう ◆ 手延べそうめんのばち汁 ◆ 牛乳 今日は岡山県の郷土料理を給食で提供しました。 岡山県浅口市は 手延べそうめんの産地です。ばち汁には、手延べそうめんの端にあ たる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることか ら、名付けられました。 2月14日(水)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ 白菜スープ ◆ ミニココアカップケーキ ◆ 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。もともとキリスト教の 記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントです が、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花 やカード、お菓子を贈ります。 給食でもミニココアカップケーキを作りました。 2月13日(火)の給食◆ ごはん ◆ もやしとぶた肉のキムチ炒め ◆ ツナときゅうりのポテトサラダ ◆ みしそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、長房中学校の生徒さんが家庭科に徐授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。 画像2は、回転釜でツナを乾煎りしています。 画像3は、回転釜でもやしとぶた肉のキムチ炒めを炒めて ます。 2月9日(金)の給食◆ チキンライス ◆ クリームシチュー ◆ フレンチサラダ ◆ ジョア チキンライス、クリームシチューは、児童に人気のメニュー です。シチューもじっくり煮込んで作ります。 2月8日(木)の給食◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃがいもの煮物 ◆ もやしとえのきのみそ汁 ◆ 牛乳 つくねは、材料を合わせ丸くし焼く料理です。とり肉 以外にえびやいか、さばなどの魚介類を使って作りま す。今日は、鶏ひき肉、絞り豆腐、野菜、調味料を合 わせ作りました。 2月7日(水)の給食◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉のしょうが焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま大根 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は、スポーツ選手に」学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」 献立です。八王子市在住、高久瞳選手は、カヌーフリースタ イル世界選手権で優勝しました。高久選手に学ぶバランスの よい食事を給食で提供しました。 画像3は、給食のサンプルを盛り付けているところです。 2月6日(火)の給食◆ 丸パン ◆ ゆぎチキ ◆ 青のりポテト ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ゆぎチキは、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた 由木西小学校の「由木ニッシーズ」が考えたメニューです。 とり肉に下味に八王子産のしょうがを使い、衣には発芽玄米 フレークをつけてパリッ仕上がっています。四小の児童にも 好評でした。 2月5日(月)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ とん汁 ◆ ラー菜 ◆ 牛乳 とん汁は、ぶた肉、にんじんなどの野菜と豆腐、 こんにゃくなど具だくさんです。 味つけの「みそ味」なので濃厚で体が温まります。 2月2日(金)の給食◆ セルフ恵方巻き ◆ つみれ汁 ◆ ペッパービーンズ ◆ 牛乳 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよび こむ風習です。給食でも、焼きのりにちら寿司を巻いた 「恵方巻き」を提供しました。今年は東北東が縁起のよ い方向です。 ※ 画像3は、すりみだんごをちぎって回転釜に入れて いるところです。 2月1日(木)の給食◆ ごはん ◆ いかのみそ焼き ◆ けんちん汁 ◆ 野菜のごまおかか和え ◆ 牛乳 みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒などの調味料を合わせ いかに下味をつけてオーブンで焼いや「みそ焼き」はみその 風味が味わえ、ごはんと一緒に食べるとおいしです。 1月31日(水)の給食◆ チキンビーンズ ◆ キャベツスープ ◆ はち米っこカップケーキ ◆ 牛乳 今日のカップケーは、八王子市高月町の米粉を使い 作りました。。高月町は水と土に恵まれ、お米作り を長く続けられています。 1月30日(火)の給食◆ にんじんごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ 桑の葉だんごのきなこがけ ◆ 牛乳 今日は学校給食週間5日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは「ち」地産地消です。八王子市 で生産された農産物をいただきながら「生産者さん への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産食材は、はっちくんのみそ汁の長ねぎ、 生しいたけ、長ねぎ、だいこん。桑の葉だんごの桑の 葉粉です。 1月29日(月)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜のピクルス ◆ パインヨーグルト ◆ りんごジュース 今日は学校給食週間4日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは、「お」おいしく手作りです。 安全を確かめてた食材を使って、毎日調理してい ます。カレー・シチューのるやハンバーグなども 加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月26日(金)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 学校給食週間3日目のおいしさのひみつやこだわり ポイントは、「じ」地元を大切にです。 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えていま す。今日の八王子ラーメンや八王子ナポリタンなど は、八王子オリジナル給食です。 1月25日(木)の給食◆ 大豆ピラフ ◆ チキンの香草パン粉焼き ◆ オニオンスープ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 学校給食週間2日目です。今日のおいしいひみつや こだわりポイントは「う」の旨みたっぷりです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっ くり炒めているので旨みたっぷりです。 スープや汁物のだしは、けずり節、昆布、煮干しか ら丁寧にとっていて、旨みたっぷりなスープです。 :画像1は、大豆ピラフの具を回転釜で作り、食缶 に入れているところです。炊きあったごはんと具を 回転釜で混ぜあわせると大豆ピラフの出来上がり。 1月24日(水)の給食◆ ごはん ◆ のりの佃煮 ◆ 夕焼小焼け ◆ 呉汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 今日(24日)から30日まで全国学校給食週間です。学校給食週間の 5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」やこだわりポイン トを5つのキーワードで紹介します。 今日は「育む」です。行事食や郷土料理を通して元気な体、食文 化を知り、理解する力を育んでほしいです。 1月23日(火)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 八王子産米の粕汁 ◆ ひじきの炒め煮 ◆ 牛乳 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。日本酒「高尾の天狗」は、 八王子産の「お米100%でつくられたお酒です。 この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 1月19日(金)の給食◆ ごはん ◆ ぶりのかぼすあん ◆ いり大根 ◆ にわとり汁 ◆ 牛乳 今日は大分県の郷土料理を作りました。大分県はかぼすが 全国一位です。かぼす果汁を使いさっぱりとした「あん」を 作りました。また、古く からとり肉を使った郷土料理が食 らのごちそうのひとつです。 |