6月21日(水)の給食◆ あんかけ焼きそば ◆ えのきとわかめのスープ ◆ アーモンド黒糖 ◆ 牛乳 今日は「おはし名人」の取り組み2日目です。めんを「はさむ」に 取り組みました。めんを食べるとき、はしではさんんでいても器に 口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわ れるお行儀が悪いことです。 はじで上手にめんをはさみ、口もとまで運んで食べましょう。 6月19日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのみそマヨ焼き ◆ ひじきの炒め煮 ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 今日から5日間「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は魚(さごち)のみそマヨ焼きをはしで「きりさく」 に取り組みました。上手に魚をはしで一口大に切ってい る。または、上手にはいかないけど頑張っている姿がみ られました。 6月16日(金)の給食◆ ししじゅうし ◆ ゴーヤチャンプル ◆ もずくスープ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日の献立は沖縄県です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で 沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者 の霊を慰めて世界の平和を願い6月23日を「慰霊に日」としました。 沖縄県の混ぜごはん「ししじゅうし」や沖縄県の名産「もずく」 を使いスープを作りました。 6月15日(木)の給食◆ きびごはん ◆ あじのねぎ塩焼き ◆ のっぺい汁 ◆ 青菜とじゃこのおたし ◆ 牛乳 あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「せいご」と いう、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨 のようですが、じつはうろこの一種です。 6月14日(水)の給食◆ とり肉しょうがごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ すまし汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 しょうがは世界中で使われる香味野菜です。独特な香りと 辛みがあり、肉や魚の下味やあえ物など、いろいろな料理 に使います。血行をよくしてくれたり体を温める働きがあ ます。 6月13日(火)の給食◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのクリーム煮 ◆ 野菜のピクルス ◆ さくらんぼ ◆ オレンジジュース 今日は八王子市の農家さんが作ってくれた「キャベツ」を 使ってクリーム煮を作りました。キャベツは胃の働きを助 ける「ビタミンU]がたっぷり!ビタミンUはキャベツから発 見せれて「キャベジン」とも呼ばれています。 画像2は調理員さんがさくらんぼを洗っている所です。 6月12日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ みそ汁 ◆ いかのにんにく炒め ◆ 牛乳 豆腐のうま煮は、豆腐、肉、野菜などバランスよくたくさん とれるメニューのひとつです。水溶き片栗粉でとろみをつけ てあるので、食べやすいです。 6月9日(金)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ 肉じゃが ◆ 梅おかかキャベツ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 6月ごろにの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 梅雨の頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みががった黄色 へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干し て梅干しをつくります。梅干しには酸っぱい成分の「 クエン酸」が多く含まれて、体の疲れをとってくれま す。 6月8日(木)の給食◆ ごはん ◆ 豚キムチ ◆ 中華風コーンスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 キムチは韓国を代表する健康食品のひとつです。 寒い冬も新鮮な野菜の栄養をたっぷりとり、健康 栄養のバランスをとるために、考えられた食品です。 6月7日(水)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ ウインナーと野菜のスープ煮 ◆ 豆サラダ ◆ みかん缶 ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは4小で人気ナンバーワンのメニューです。 給食室の大きな釜で揚げたパンは外はカリッと中はしっと りしています。 6月6日(火)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめのスープ ◆ ゆでそら豆 ◆ 牛乳 今日のゆでそら豆は、一年生がさやむきをしてくれた「そら豆」を 調理員さんが塩ゆでしてくれました。一年生はさやむきを熱心にと り組んでくれました。 6月5日(月)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 スパゲティミートソースのミートソースは、調理員さんが3時間 以上煮込んで作ってくれます。煮込みはじめは、水分が多いです が、煮込んでいくとトロミがでます。おいしく食べてもらいたい との思いで頑張ってくれています。 6月2日(金)の給食◆ カレーピラフ ◆ ポテトカルボナーラ ◆ キャベツのスープ ◆ 牛乳 カレー風味の料理は児童に人気があります。今日は炊きあがった ごはんと具を合わせたピラフにしました。 6月1日(木)の給食◆ チャーハン ◆ 大豆ととり肉の中華炒め ◆ 春雨スープ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 バレンシアオレンジの主な産地は和歌山県です。 みかんや甘夏などの柑橘類に比べると食べられ るまでの日数が長く、一年以上かかり、とても 手間がかかります。甘味と酸味のバランスがよ く、果汁も多いです。 5月31日(水)の給食◆ スタミナ丼 ◆ くずきりスープ ◆ ピリカラこんにゃく ◆ 牛乳 こんにゃくは、、体の中をきれいにする働きがあると いわれています。実際にこんにゃくには、お腹の働き をよくする食物繊維が多く含まれています。「胃腸 のほうき」とも呼ばれています。 5月30日(火)の給食◆ はち大根スパゲティ ◆ キャベツとコーンのスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期を ずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫し ます。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほま れ」というもので甘みがあり、みずみずしいのが 特徴です。 5月29日(月)の給食◆ ゆずの香り五目ずし ◆ かつおのたつた揚げ ◆ どろめ汁 ◆ ぐる煮 ◆ 牛乳 今日の給食は高知県の郷土料理です。高知県はゆずの生産量が 日本一でゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」のことです。 給食では、しらす干しを使いました。しらす干しのうま味がほど よく、汁にしみこんでいました。 5月26日(金)の給食◆ ごはん ◆ 鮭のごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。WBOアジア パシフィック ウエルター級チャンピオンの笹木尽選手か ら学んだ献立です。佐々木選手は八王子市立別所小・中学 校出身です。筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食 べ物を食べるよう心がけているそうです。 5月25日(木)の給食◆ セサミパン ◆ ポテトのミート焼き ◆ 白いんげん豆ののスープ ◆ レモンドレッシングサラダ ◆ 牛乳 ポテトのミート焼きは、調理員さんが、材料を炒め 蒸したじゃがいも、調味料を加えた味を整えました。 具をカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼き ました。 5月25日(水)の給食◆ 中華丼 ◆ 五目ワンタンスープ ◆ ピーチヨーグルト ◆ 牛乳 中華丼は炒めた肉と野菜を水溶き片栗粉でとりみを つけた具を、ごはんの上のかけた料理です。 あんかけなので食べやすく、野菜がたっぷりとれます。 |