3月15日(金)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部揚げ ◆ みそけんちん汁 ◆ こんにゃくの土佐煮 ◆ 牛乳 ししゃもは焼いても揚げてもよく食べてくれます。 頭から尾まで全部食べられ、よく噛んで食べるので 歯やあごを丈夫にしてくれます。 3月14日(木)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ ジュリエンヌスープ ◆ ココクッキー ◆ 牛乳 今日3月14日はホワイトデーです。ホワイトデーは日本で 生まれたイベントで、1977年に福岡県の洋菓子店がバレン タインのお返しにチョコをマシュマロで包んだお菓子を考 え発売したのが始まりです。給食でもココアクッキーを作 りました。 3月13日(水)の給食◆ チャーハン ◆ とり団子スープ ◆ 豆黒糖 ◆ デコポン ◆ 牛乳 とり団子は、調理員さんがとり肉、野菜、調味料を合わせ 一口大の団子をスープに入れてくれました。 とり肉と野菜の旨みが味わえ、おなかにやさしいスープです。 3月12日(火)の給食◆ ごはん ◆ とんてき ◆ ちゃっつ ◆ ざくざく ◆ あおさのみそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は三重県の郷土料理です。とんてきは、四日市市を 代表する名物料理で、分厚く切ったぶた肉をにんにくと濃い味 のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。 ちゃっつは、人が集まるときのごちそうとして食べられます。 あおさは、三重県が全国1位です。 3月11日(月)の給食◆ 五目ふかし ◆ 笹かまぼこの南部揚げ ◆ ちゃっつ ◆ わかめとツナのあえ物 ◆ 牛乳 13年前の3月11日に起きた東日本大震災では、大きな揺れと津波が 岩手県・宮城県・福島県をおそい、大きな被害を受けました。 給食でも東北地方の料理を食べて復興を支援したいと思います。 五目ふかしは東北地方でおこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を 「ふかし」と言います。笹かまぼこは岩手県女川町産です。 ざくざくは福島県に二本松市の郷土料理で、角切りに切った材料 入りの汁物です。 3月8日(金)の給食◆ 麦ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ みそ汁 ◆ もやしの香り炒め ◆ 牛乳 もやしの香り炒めは、もやし、にんじん、にんにくを 油で炒め、調味料で味つけした手軽にできるおかずで す。ポイントはもやしを水からゆでるとシャキシャキ 感があり、おいしくできます。 3月7日(木)の給食◆ カレー南蛮 ◆ ツナポテトぎょうざ ◆ とり肉の大豆炒め ◆ 牛乳 カレーうどんに水溶き片栗粉でとろみをつけた カレー南蛮は冷めにくく体を温めてくれます。 寒い今日に日にぴったりの一品です。 3月6日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ 豆腐スープ ◆ 手作り魚ナッツ ◆ 牛乳 いりこ、アーモンド、ごまと調味料を合わせた 魚ナッツは、カルシウムや亜鉛などなどがとれ ます。また、よくかんで食べるので歯やあごを 丈夫にしてくれます。 3月5日(火)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ オニオンドレッシングサラダ ◆ はるみ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは四小の児童に人気のメニューのひとつです。 調理員さんが油で揚げてきなこ(さとう、塩ときなこをあわせます) をまぶした手作りです。 3月4日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばの香味焼き ◆ 呉汁 ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 呉汁は、大豆を茹でミキサーにかえます。油で炒めた 材料にだしを加え、大豆、調味料を加えて作ります。 呉汁は体をあたためてくれやさしい味の汁物です。 3月1日(金)の給食◆ ちらし寿司 ◆ えのきとわかめのスープ ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 ひなまつり白玉は、調理員さんが白、赤、緑色の白玉団子を 一個一個丸めて作ってくれました。 赤色はいちご、緑色は桑の葉をまぜて色をだしました。 2月29日(木)の給食◆ チャーハン ◆ じゃがももち ◆ わかめスープ ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 蒸したじゃがいもをつぶし、塩、砂糖、豆乳、豆乳クリーム、 片栗粉など加えて、小判型に作り鉄板で焼いた「じゃがもち」は 調理員さんが一個一個作ってくれた手作りです。 2月28日(水)の給食◆ 麦ごはん ◆ さばのから揚げ ◆ なめこのみそ汁 ◆ 南蛮キャベツ ◆ 牛乳 調理員さんがさばをカラッと揚がってくれたので おいしかったです。児童にも好評でした。 2月27日(火)の給食◆ シュガートースト ◆ 野菜と豆のポトフ ◆ いちごのピンクヨーグルト ◆ 牛乳 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを 身に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から 生まれました。 2月25日(月)の給食◆ マーボー丼 ◆ もやしスープ ◆ 豆ナッツ黒糖 ◆ 牛乳 豆腐料理の中でマーボー豆腐は、少し辛みの効いた味つけで ごはんとの相性もよく好評です。 2月22日(木)の給食◆ 国産小麦パン ◆ チキンビーンズ ◆ わかめサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 大豆がたっぷり入ったチキンビーンズは、ケチャプ味で コクがありクリーミーなので好評でした。 2月21日(水)の給食◆ ひじきごはん ◆ わかさぎの香り揚げ ◆ 呉汁 ◆ もやし炒め物 ◆ 牛乳 わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬で、海で育って 川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシムたっぷりです。 2月20日(火)の給食◆ カレー風味のガーリックライス ◆ チキンの香草焼き ◆ 野菜スープ ◆ 牛乳 ガーリックライスは児童に好評のメニューの一つです。 今日はカレー味にしました。 2月19日(月)の給食◆ にんじんごはん ◆ ぎせい豆腐 ◆ きのこ汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、風邪予防や皮膚、粘膜を強くしてくれる 働きがあります。 2月16日(金)の給食◆ バターチキンカレー ◆ フワちゃんのフワっと卵スープ ◆ フルーツ白玉 ◆ 牛乳 今日の献立はYouTube・タレントで八王子出身の フワちゃんの元気応援メニューです。 大好きなカレー、たまごスープ、フルーツ白玉を 給食で提供しました。四小の児童も好きなメニュー で、よく食べてくれました。 |