11月30日(木)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ オニオンドレッシングサラダ ◆ わかめスープ ◆ ジョア 今日のサラダのドレッシングは、にんにく、玉ねぎと調味料を 合わせてつくりました。 11月29日(水)の給食◆ 梅ごはん ◆ さばに塩焼き ◆ 高野豆腐のみそ汁 ◆ すろっぽ ◆ 紅マドンナ ◆ 牛乳 今日の給食は、和歌山県の郷土料理です。和歌山県は梅やさば、 みかんなどの生産が多くあります。 すろっぽは、大根、にんじんを「せん突き」という道具で細切 りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 11月28日(火)の給食◆ さつまいものカレーライス ◆ 和風サラダ ◆ パインヨーグルト ◆ 牛乳 今日のカレーは、八王子産のさつまいもを使い作りました。 さつまいもの甘みとカレーの辛みが合わさり、まろやかで コクがありおししいカレーに仕上がりました。 児童にも好評でした。 11月27日(月)の給食◆ そぼろ丼 ◆ みそけんちん汁 ◆ 八王子産ゆず香り和え ◆ みかん ◆ 牛乳 今日のあえ物は、八王子産のゆずを使いました。ゆずは、昼と 夜の気温の差が大きく、水はけのよい土が栽培に適していて、 八王子はゆずの栽培に適した土地が多いです。 ゆずの皮、果汁を使い、ゆず香を作りました。 11月24日(金)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ ちくぜん煮 ◆ 秋のお吸い物 ◆ 牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」になるのは 「だし汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」 は今や世界で注目されています。うま味は5つの基本の 味(甘味・塩味・うま味・酸味・にが味)のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 11月22日(水)の給食◆ 八王子産の白いごはん ◆ さわらのごまだれかけ ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ こまつ菜とえのきののりあえ ◆ 牛乳 今日のごはんは八王子産です。八王子市は、東京都の中で 一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごは んとして食べるほか、日本酒にも使われています。 11月21日(火)の給食◆ ココアパン ◆ ホキとポテトのグラタン ◆ オニオンスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 グラタンは、調理員さんが野菜、ホキなどを炒めた物にルー、 牛乳、調味料を加え作った具をカップに入れチーズをのせて オーブンでやきました。 11月17日(金)の給食◆ きのこごはん ◆ 魚のから揚げ ◆ とん汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 きのこごはんには、まいたけ、しめじ、干ししいたけなどのきのこ を使い作りました。えのきたけ、マッシュルーム、エリンギなども 給食でだします。 画像3は回転釜できのこごはんの具を炒めています。 11月16日(木)の給食◆ ごまごはん ◆ 焼鮭 ◆ 肉じゃが ◆ きゅうりと大根の南蛮漬け ◆ 早香 ◆ 牛乳 早香はみかんとポンカンを合わせてできた「みかん」です。 ポンカンより早く収穫できるので「早生ポンカン」ともよ ばれています。皮が薄いのでむきやすく、甘みがあり食べ やすいです。 11月15日(水)の給食◆ ガーリックライス ◆ バーベキュードチキン ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ コールスロー ◆ りんごジュース クリームシチューやクリーム煮などは児童に人気のメニューです。 ルーも調理員さんが手作りでじっくり煮込んでくれます。 今日は寒かったのでクリーム煮は体を温かくしてくれました。 11月14日(火)の給食◆ ごはん(有機栽培米) ◆ あじのさんが焼き ◆ ごま汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 今日のごはんは、有機栽培米(秋田県産のあきたこまち)です。 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない 育て方をされたお米のことです。 11月10日(金)の給食◆ セサミトースト ◆ ポークビーンズ ◆ フレントサラダ ◆ 黄桃缶 ◆ 牛乳 セサミトーストは、白いりごま、すりごま、バター、砂糖を 合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。バターとごま の風味が味わえ、おいしくいただきました。 11月9日(木)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ もやしスープ ◆ じゃこと大豆の入り煮 ◆ 牛乳 中国、四川省の冬は寒さが厳しいので唐辛子などの香辛料を 多く使い、激辛に味つけします。給食では、1年生から6年生 が食べるので辛さを控えめに味つけします。 11月8日(水)の給食◆ かみかみごはん ◆ ししゃものカレー揚げ ◆ かきたま汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ みかん ◆ 牛乳 8日は「いい歯の日」です。歯科衛生士さんに聞いた歯と口を 健康に保つには。よくかんで食べるとだ液がたくさんでて、 食べ物のカスや細菌を洗い流しながしてくれます。「歯をみが く」以外にもむし予防になります。。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように、よくかんで 食べて、食べた後はしっかり歯をみがきましょう。 画像1は茎わかめのきんぴらの「ごぼう」を炒めています。 11月7日(火)の給食◆ はち大根とぶた肉に角煮丼 ◆ にんじんともやしのごま和え ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく 時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王 子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 ぶた肉、しょうが、大根を調味料でじっくり煮込みました。 11月6日(月)の給食◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ ツナサラダ ◆ みかん ◆ 牛乳 今日のみそラーメンは、めつけ麺風にしました。 児童のも好評で、よく食べてくれました。 11月2日(木)の給食◆ かてめし ◆ 桑都焼き ◆ 絹のおすい物 ◆ 野菜のピリリ漬け ◆ 牛乳 今日の給食は日本遺産献立「桑都御膳」です。八王子市は 養蚕や絹織物の生産が盛んに行われ、蚕のえさとなる桑畑が 広がる様子から「桑都」と呼ばれました。 11月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐ハンバーグのきのこソース ◆ コーンポテト ◆ ミネストローネ ◆ 牛乳 ミネストローネは、イタリア料理のひとつです。 トマト、にんじん、たまねぎなどの野菜がたく さん入ったとまと味のスープです。 |