4月18日(火)の給食◆ 赤飯 ◆ 松風焼き ◆ こまつ菜とあぶら揚げの煮びたし ◆ お祝いしまし汁 ◆ 牛乳 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした 献立でした。給食をしっかり食べて元気いっぱいで楽しい学 校生活にしましょう。 4月17日(月)の給食◆ ミルクパン ◆ ポテトグラタン ◆ 野菜スープ ◆ 黄桃缶 ◆ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。準備も上手に できていました。おいしいと声をかけてくれ、嬉しか ったです。 4月14日(金)の給食◆ ビビンバ ◆ 新たまねぎのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 3月から5月のかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と 呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきま すが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛 みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおい しいです。たまねぎは血液をサラサラにし、疲れをとってく れる働きがあります。 4月13日(木)の給食◆ ひじきごはん ◆ 焼きししゃも ◆ とん汁 ◆ 野菜のごまじょうゆ和え ◆ 牛乳 ししゃもは、児童に人気があり、焼く、揚げるなどの料理で 給食で提供しています。今日はシンプルにそのままオーブン で焼きました。 4月12日(水)の給食◆ マーガリンパン ◆ ポークビーンズ ◆ コールスロー ◆ フルーツミックス缶 ◆ 牛乳 今日から令和5年度の給食がはじまりました。 おいしく、安全・安心を心がけて給食を作って いきたと思います。 |