7月18日(火)の給食◆ ごはん ◆ 白身魚に唐揚げ ◆ いりどり ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 白身魚の唐揚げは、調味料(しょうゆ、酒など)を合わせ 白身魚に下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 調理員さんがカラリと揚がるように油の温度や揚げごろを 確認しながら揚げてくれました。 7月14日(金)の給食◆ ごはん ◆ 八王子ハニーマスタードチキン ◆ フレンチサラダ ◆ 冬瓜とたまごのスープ ◆ 牛乳 今日のハニーマスタードチキンに使った「はちみつ」は、 八王子市内の養蜂場でとれたものです。はちみつは、み つばちが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月13日(木)の給食◆ マーボー丼 ◆ えのきとわかめのスープ ◆ 黒糖ナッツ ◆ 小玉スイカ ◆ 牛乳 小玉スイカは大きなスイカを小さくしたのではありません。 今から65年前に小玉スイカはできました。皮がうすく、甘い のが特徴です。食欲がないなど夏バテ効果があります。 7月12日(水)の給食◆ 開拓丼 ◆ とまこまいカレーラーメン風スープ ◆ ヨーグルトのハスカップソース ◆ 牛乳 1973年に八王子市と苫小牧市が姉妹都市の盟約(固く誓って 約束すること)を結んでから今年で50年になりました。苫小 牧市の給食でも人気のメニュー「開拓丼」や文化丁「100年 フード」に認定された「とまこまいカレーラーメン風スープ」 や苫小牧市周辺に実り、アイヌの人たちから不老長寿の薬とし て大切にされている「ハスカップ」をソースにして給食に提供 しました。 7月11日(火)の給食◆ 国産小麦パン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ ジャーマンポテト ◆ 野菜と豆のスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンをたべます。 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の 食材を食べることです。国産の食材がたっぷりはいっている給 食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう。 7月10日(月)の給食◆ カレーライス ◆ ボイルじゃこごまサラダ ◆ ふかしとうもろこし ◆ 牛乳 3年生が皮むきししてくれた「とうもろこし」を調理員さんが ふかしてくれました。とうもろこしは、八王子市小比企町の農 家さんが作ってくれました。新鮮で甘くておいしかったです。 7月7日(金)の給食◆ ちらしずし ◆ 笹の葉焼き ◆ 七夕汁 ◆ スタミナきゅうり ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 7月7日は七夕です。7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、 年に一度あえるという伝説があります。給食でも七夕献立を 提供しました。 7月6日(木)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ くずきりスープ ◆ 枝豆 ◆ 牛乳 4年生の児童が枝からさやとりをしてくれた枝豆を 調理員さんが茹でてくれました。枝豆は、八王子の 農家さんが作ってくれました。新鮮で甘みや香りが あり、おいしくいただきました。 7月5日(水)の給食◆ ごはん ◆ 豚キムチ ◆ ポテトチップス ◆ ジョア ポテトチップスは、四小で人気のメニューの一つです。 調理員さんがじゃがいもを機械で薄切りにし、油で揚げ て、のり塩をまぶしました。パリパリに仕上がりおいし くできました。 7月4日(火)の給食◆ チリビーンサンド ◆ パンプキンシチュー ◆ メロン ◆ 牛乳 今日のシチューに入っていた、かぼちゃは八王子小比企町の 農家さんがつくってくれました。甘味がありホクホクして おいしいかぼちゃでした。 7月1日(月)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ ふりかけ ◆ 塩にじゃが ◆ なめこのみそ汁 ◆ 牛乳 ふりかけは、調理員さんがアーモンド、ごま、昆布、じゃこのどの 材料と調味料を合わせて作った手作りです。 6月30日(金)の給食◆ 胚芽パン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ フレンチサラダ ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 さくらんぼは、5月下旬から7月上旬に出回り、初夏を告げる くだものです。山形県が収穫量第一位で、人気の品種は「佐藤錦」 です。さくらんぼという呼び名は桜の実を指す「桜ん坊」が変化 したといわれています。 6月29日(木)の給食◆ 麦ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ 根菜ごま汁 ◆ キャベツの浅漬け ◆ 牛乳 ししゃもの唐揚げは、調理員さんが、ししゃもに 片栗粉をつけて油で揚げました。 カラっと揚がっていて児童にも好評でした。 6月28日(水)の給食◆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ◆ ジュリエンヌスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 ズッキニーはイタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前 ぐらいです。全体の太さが均一で、表面がつや のあるものがおいしいズッキーニです。 今日のズッキーニは、八王子の農家、鈴木さんが 作ってくれました。 6月27日(火)の給食◆ タコライス ◆ ベイクドポテト ◆ 下中たまねぎおスープ ◆ 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」をスープで いただきました。下中たまねぎは、辛みがなく甘みが多い くおいしいです。 6月26日(月)の給食◆ 五目おこわ ◆ 生揚げのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ うずらたまごの甘辛煮 ◆ 牛乳 おはし名人になりう!ウイーク5日目です。 今日は五目おこわで「あつめる」に取り組みました。 お皿に残ったお米などをはしできれいによでて、集 めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。 感謝して食べましょう。 6月23日(金)の給食◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ プラム ◆ 牛乳 おはし名人になろう!ウイーク4日目です。今日は、 「ほねをとる」に取り組みました。さかなの骨を 上手にとるこつは、魚の身をつついたりせずに、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月22日(木)の給食◆ ごまごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ 五目煮豆 ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日はおはし名人ウイーク3日目です。今日は「つまむ」に 取り組みました。五目煮豆の「大豆」を上手につまんで食べ るのは大変ですが、熱心に取り組んでいました。 6月21日(水)の給食◆ あんかけ焼きそば ◆ えのきとわかめのスープ ◆ アーモンド黒糖 ◆ 牛乳 今日は「おはし名人」の取り組み2日目です。めんを「はさむ」に 取り組みました。めんを食べるとき、はしではさんんでいても器に 口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわ れるお行儀が悪いことです。 はじで上手にめんをはさみ、口もとまで運んで食べましょう。 6月19日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのみそマヨ焼き ◆ ひじきの炒め煮 ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 今日から5日間「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は魚(さごち)のみそマヨ焼きをはしで「きりさく」 に取り組みました。上手に魚をはしで一口大に切ってい る。または、上手にはいかないけど頑張っている姿がみ られました。 |