1月15日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのゆうあん焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ あさづけ ◆ 牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。八王子市では、まゆの形 に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんどんやき の時に食べます。小正月の朝には、一年中、病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、茹でた小豆を米、もち米、水と一緒に炊いた 「あずきごはん」をだしました。 1月12日(金)の給食◆ とりごぼうピラフ ◆ ツナとポテトのマヨネーズ焼き ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ごぼうは冬が旬の野菜で食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれる 働きをしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べます。 ごぼうを食べるのは、日本や韓国などごく一部の国といわれ、中国や ヨーロッパでは、漢方薬やハーブとしてごぼうを使うそうです。 画像2は、回転釜で炊いたごはんと具を混ぜています。 1月11日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ 白玉のすまし汁 ◆ キャベツのエリンギの炒め物 ◆ みかん ◆ 牛乳 お正月にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を 食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせ ること)を祈ります。給食では、白玉粉と豆腐を合わせて 作った白玉だんご入りのスープをだしました。 1月10日(水)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 白菜スープ ◆ ごまめ ナッツ ◆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を 提供していきたいと思います。 画像2は、マーボー豆腐のぶた肉を炒めている所です。 画像3は、アーモンド、ごま、いりこ、調味料を合わせた中に グラニュー糖を入れている所です。 12月22日(金)の給食◆ ごはん ◆ いかのゆずみそ焼き ◆ かぼちゃのすいとん ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ はれひめ ◆ 牛乳 今日は冬至です。一年の中で一番夜が長い日です。 冬至には、ゆず湯にはいったりかぼちゃを食べた りする風習があります。給食でも、いかに八王子 産ゆずの果汁と皮を使い下味をつけてオーブンで やきました。かぼちゃは、蒸してつぶし、小麦粉 白玉粉をあわせ、すいとんを作りました。 12月21日(木)の給食◆ チョコチップパン ◆ とりのから揚げ ◆ フレンチサラダ ◆ コーンとたまねぎのスープ ◆ カップケーキ ◆ りんごジュース 今日はクリスマス献立です。クリスマスは、キリストの誕生を お祝いする日とされています。そして、世界中の人たちの幸せを お祈りする日でもあります。 12月20日(水)の給食◆ すき焼き風まぜごはん ◆ 笹かまぼこの磯部焼き ◆ 八王子産根しょうがのだんご汁 ◆ 牛乳 今日のだんご汁に八王子産ねしょうがを使いました。 しょうがは独特な香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを 消して、料理をさらにおいしくします。 しょうがを食べると体が温まり、かぜ予防にもなります。 12月19日(火)の給食◆ 子ぎつねうどん ◆ 焼きじゃがもちのみそだれ ◆ コロコロ豆サラダ ◆ 牛乳 子ぎつねうどんは、油揚げを調味料で甘辛に煮 て五目うどんの上にのせて食べます。寒い日だ ったので体が温まるメニューで、好評でした。 12月18日(月)の給食◆ ビーンズドライカレー ◆ キャベツととり肉のスープ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 ドライカレーは、日本が発祥のカレーです。作る時に 野菜、肉、調味料のみで調理し水分は使わず作ります。 12月15日(金)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ コーンポテト ◆ 冬🍅はちナポスープ仕立て ◆ みかん ◆ 牛乳 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の とくちょうは、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです。 今日は、トマトベースのスープのリボン方マカロニが 入っているのがポイントです。 12月14日(木)の給食◆ どんどろけめし ◆ さわらの香り揚げ ◆ じゃぶ汁 ◆ ブロッこんぶ ◆ 牛乳 今日の給食は、鳥取県の郷土料理です。鳥取県は中国地方の 北東部にあり、海や山の幸にめぐまれ、魚やカニ、くだもの などがたくさんとれます。どんどろけめしは、豆腐をごぼう、 にんじんと一緒に炒めて、お米にまぜて炊いたごはんです。 豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)に似ていること から付きました。じゃぶ汁は日野峡の郷土料理で、地元の 野菜や肉きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。 12月13日(水)の給食◆ ごはん ◆ ベジタブルハンバーグ ◆ 南蛮キャベツ ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 今日のハンバーグは、ぶた肉と枝豆、コーン、玉ねぎなどの 野菜が入ったハンバーグです。ハンバーグを半分に割った時 にみどりや黄色などがきれいです。 12月12日(火)の給食◆ ごはん ◆ おかか昆布ふりかけ ◆ ししゃもの七味焼き ◆ おでん ◆ 牛乳 おでんは、調理員さんがじっくり時間をかけて 煮込んでくれました。 12月11日(月)の給食◆ カレーピラフ ◆ スパニッシュオムレツ ◆ 白菜のスープ ◆ 紅マドンナ ◆ 牛乳 スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツです。 フライパンで待つく平らに焼くオムレツで、じゃがい も、玉ねぎ、トマトなどの具材を入れて焼きます。 給食では、カップに入れて焼きました。 12月8日(金)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ みかん ◆ 牛乳 ポテトチップスは、四小の児童に人気のメニューの ひとつです。調理員さんがじゃがいもの皮をむき、 機械で薄切りにし、油であげました。味つけは、のり 塩味にしました。 12月7日(木)の給食◆ 麦ごはん ◆ 赤魚のみそ焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ くずきりスープ ◆ 牛乳 魚のなかでも「赤魚」は好きな魚のひとつです。今日は、 みそ味で下味をつけて焼きました。 12月6日(水)の給食◆ 中華風炊き込みご飯 ◆ 変わりシュウマイ ◆ コーンスープ ◆ 牛乳 今日のシュウマイは、ぶた肉、絞り豆腐、えびなどの 材料に調味料を合わせ丸くし皮に包んで蒸し焼きしました。 豆腐が入っているので、フワッと軽い食感があじわえます。 12月5日(火)の給食◆ ココアクリームサンド ◆ ウインナーポトフ ◆ わかめとツナのサラダ ◆ みかん ◆ 牛乳 ココアクリームは、調理員さんが鍋に牛乳、溶かしバター、 さとうにココアを加えよく混ぜ合わせ水溶きコーンスター チを少しづ加え作った手作りです。今日はコッペパンに はさんで食べました。 12月4日(月)の給食◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ みそ汁 ◆ ごま大根 ◆ 牛乳 ごま大根が大根を四角に切ってからボイルし、 油で炒め調味料で味つけしました。 12月1日(金)の給食◆ 豚キムチ丼 ◆ チンゲン菜のとろみスープ ◆ もやしのナムル ◆ 牛乳 寒い季節には片栗粉でとりみをつけたどんぶりや スープが体を温めてくれて、おいしく食べられま すね。 |