2月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンライス ◆ クリームシチュー ◆ フレンチサラダ ◆ ジョア チキンライス、クリームシチューは、児童に人気のメニュー です。シチューもじっくり煮込んで作ります。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃがいもの煮物 ◆ もやしとえのきのみそ汁 ◆ 牛乳 つくねは、材料を合わせ丸くし焼く料理です。とり肉 以外にえびやいか、さばなどの魚介類を使って作りま す。今日は、鶏ひき肉、絞り豆腐、野菜、調味料を合 わせ作りました。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉のしょうが焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま大根 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は、スポーツ選手に」学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」 献立です。八王子市在住、高久瞳選手は、カヌーフリースタ イル世界選手権で優勝しました。高久選手に学ぶバランスの よい食事を給食で提供しました。 画像3は、給食のサンプルを盛り付けているところです。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 丸パン ◆ ゆぎチキ ◆ 青のりポテト ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ゆぎチキは、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた 由木西小学校の「由木ニッシーズ」が考えたメニューです。 とり肉に下味に八王子産のしょうがを使い、衣には発芽玄米 フレークをつけてパリッ仕上がっています。四小の児童にも 好評でした。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ とん汁 ◆ ラー菜 ◆ 牛乳 とん汁は、ぶた肉、にんじんなどの野菜と豆腐、 こんにゃくなど具だくさんです。 味つけの「みそ味」なので濃厚で体が温まります。 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セルフ恵方巻き ◆ つみれ汁 ◆ ペッパービーンズ ◆ 牛乳 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよび こむ風習です。給食でも、焼きのりにちら寿司を巻いた 「恵方巻き」を提供しました。今年は東北東が縁起のよ い方向です。 ※ 画像3は、すりみだんごをちぎって回転釜に入れて いるところです。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ いかのみそ焼き ◆ けんちん汁 ◆ 野菜のごまおかか和え ◆ 牛乳 みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒などの調味料を合わせ いかに下味をつけてオーブンで焼いや「みそ焼き」はみその 風味が味わえ、ごはんと一緒に食べるとおいしです。 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンビーンズ ◆ キャベツスープ ◆ はち米っこカップケーキ ◆ 牛乳 今日のカップケーは、八王子市高月町の米粉を使い 作りました。。高月町は水と土に恵まれ、お米作り を長く続けられています。 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ にんじんごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ 桑の葉だんごのきなこがけ ◆ 牛乳 今日は学校給食週間5日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは「ち」地産地消です。八王子市 で生産された農産物をいただきながら「生産者さん への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産食材は、はっちくんのみそ汁の長ねぎ、 生しいたけ、長ねぎ、だいこん。桑の葉だんごの桑の 葉粉です。 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ 野菜のピクルス ◆ パインヨーグルト ◆ りんごジュース 今日は学校給食週間4日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは、「お」おいしく手作りです。 安全を確かめてた食材を使って、毎日調理してい ます。カレー・シチューのるやハンバーグなども 加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 学校給食週間3日目のおいしさのひみつやこだわり ポイントは、「じ」地元を大切にです。 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えていま す。今日の八王子ラーメンや八王子ナポリタンなど は、八王子オリジナル給食です。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 大豆ピラフ ◆ チキンの香草パン粉焼き ◆ オニオンスープ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 学校給食週間2日目です。今日のおいしいひみつや こだわりポイントは「う」の旨みたっぷりです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっ くり炒めているので旨みたっぷりです。 スープや汁物のだしは、けずり節、昆布、煮干しか ら丁寧にとっていて、旨みたっぷりなスープです。 :画像1は、大豆ピラフの具を回転釜で作り、食缶 に入れているところです。炊きあったごはんと具を 回転釜で混ぜあわせると大豆ピラフの出来上がり。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ のりの佃煮 ◆ 夕焼小焼け ◆ 呉汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 今日(24日)から30日まで全国学校給食週間です。学校給食週間の 5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」やこだわりポイン トを5つのキーワードで紹介します。 今日は「育む」です。行事食や郷土料理を通して元気な体、食文 化を知り、理解する力を育んでほしいです。 1月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 八王子産米の粕汁 ◆ ひじきの炒め煮 ◆ 牛乳 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。日本酒「高尾の天狗」は、 八王子産の「お米100%でつくられたお酒です。 この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ぶりのかぼすあん ◆ いり大根 ◆ にわとり汁 ◆ 牛乳 今日は大分県の郷土料理を作りました。大分県はかぼすが 全国一位です。かぼす果汁を使いさっぱりとした「あん」を 作りました。また、古く からとり肉を使った郷土料理が食 らのごちそうのひとつです。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 豆サラダ ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは、人気のメニューのひとつです。 パンを油で揚げるのが難しく、温度、揚げ時間など 調理員さんが工夫をしながら作っています。 1月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 梅ゆかりごはん ◆ ししゃもの一味焼き ◆ じゃがいものおかか和え ◆ かぶのみそ汁 ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつで、別名「すずな」ともいいます。 色の白いもの、赤いもの、大きさが小さいものや大きなも のがあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもた べられます。寒い時期の甘さが増し、みそ汁や煮物、漬物 などたくさんの料理でおいしく食べれます。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごまごはん ◆ 松風焼き ◆ とん汁 ◆ 野菜のアーモンド和え ◆ 牛乳 野菜のアーモンド和えは、茹でた野菜と炒ったアーモンド、 合わせ調味料を煮て合わせました。 アーモンドの香ばしさが味を引き立ててくれます。 画像に2は、回転釜でクラッシュアーモンドを炒っている所です。 1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さごちのゆうあん焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ あさづけ ◆ 牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。八王子市では、まゆの形 に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんどんやき の時に食べます。小正月の朝には、一年中、病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、茹でた小豆を米、もち米、水と一緒に炊いた 「あずきごはん」をだしました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ とりごぼうピラフ ◆ ツナとポテトのマヨネーズ焼き ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ごぼうは冬が旬の野菜で食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれる 働きをしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べます。 ごぼうを食べるのは、日本や韓国などごく一部の国といわれ、中国や ヨーロッパでは、漢方薬やハーブとしてごぼうを使うそうです。 画像2は、回転釜で炊いたごはんと具を混ぜています。 |