12月22日(金)の給食
12月22日(金)の給食
◆ ごはん
◆ いかのゆずみそ焼き
◆ かぼちゃのすいとん
◆ 青菜とじゃこのおひたし
◆ はれひめ
◆ 牛乳
今日は冬至です。一年の中で一番夜が長い日です。
冬至には、ゆず湯にはいったりかぼちゃを食べた
りする風習があります。給食でも、いかに八王子
産ゆずの果汁と皮を使い下味をつけてオーブンで
やきました。かぼちゃは、蒸してつぶし、小麦粉
白玉粉をあわせ、すいとんを作りました。
【給食】 2023-12-22 15:05 up!
12月21日(木)の給食
12月21日(木)の給食
◆ チョコチップパン
◆ とりのから揚げ
◆ フレンチサラダ
◆ コーンとたまねぎのスープ
◆ カップケーキ
◆ りんごジュース
今日はクリスマス献立です。クリスマスは、キリストの誕生を
お祝いする日とされています。そして、世界中の人たちの幸せを
お祈りする日でもあります。
【給食】 2023-12-22 14:55 up!
12月20日(水)の給食
12月20日(水)の給食
◆ すき焼き風まぜごはん
◆ 笹かまぼこの磯部焼き
◆ 八王子産根しょうがのだんご汁
◆ 牛乳
今日のだんご汁に八王子産ねしょうがを使いました。
しょうがは独特な香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを
消して、料理をさらにおいしくします。
しょうがを食べると体が温まり、かぜ予防にもなります。
【給食】 2023-12-20 15:51 up!
12月19日(火)の給食
12月19日(火)の給食
◆ 子ぎつねうどん
◆ 焼きじゃがもちのみそだれ
◆ コロコロ豆サラダ
◆ 牛乳
子ぎつねうどんは、油揚げを調味料で甘辛に煮
て五目うどんの上にのせて食べます。寒い日だ
ったので体が温まるメニューで、好評でした。
【給食】 2023-12-19 16:07 up!
12月18日(月)の給食
12月18日(月)の給食
◆ ビーンズドライカレー
◆ キャベツととり肉のスープ
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳
ドライカレーは、日本が発祥のカレーです。作る時に
野菜、肉、調味料のみで調理し水分は使わず作ります。
【給食】 2023-12-18 16:24 up!
12月15日(金)の給食
12月15日(金)の給食
◆ ソフトフランスパン
◆ タンドリーフィッシュ
◆ コーンポテト
◆ 冬🍅はちナポスープ仕立て
◆ みかん
◆ 牛乳
八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の
とくちょうは、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎが
たっぷりトッピングされていることです。
今日は、トマトベースのスープのリボン方マカロニが
入っているのがポイントです。
【給食】 2023-12-15 13:17 up!
12月14日(木)の給食
12月14日(木)の給食
◆ どんどろけめし
◆ さわらの香り揚げ
◆ じゃぶ汁
◆ ブロッこんぶ
◆ 牛乳
今日の給食は、鳥取県の郷土料理です。鳥取県は中国地方の
北東部にあり、海や山の幸にめぐまれ、魚やカニ、くだもの
などがたくさんとれます。どんどろけめしは、豆腐をごぼう、
にんじんと一緒に炒めて、お米にまぜて炊いたごはんです。
豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)に似ていること
から付きました。じゃぶ汁は日野峡の郷土料理で、地元の
野菜や肉きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。
【給食】 2023-12-14 17:05 up!
12月13日(水)の給食
12月13日(水)の給食
◆ ごはん
◆ ベジタブルハンバーグ
◆ 南蛮キャベツ
◆ みそ汁
◆ 牛乳
今日のハンバーグは、ぶた肉と枝豆、コーン、玉ねぎなどの
野菜が入ったハンバーグです。ハンバーグを半分に割った時
にみどりや黄色などがきれいです。
【給食】 2023-12-13 16:58 up!
12月12日(火)の給食
12月12日(火)の給食
◆ ごはん
◆ おかか昆布ふりかけ
◆ ししゃもの七味焼き
◆ おでん
◆ 牛乳
おでんは、調理員さんがじっくり時間をかけて
煮込んでくれました。
【給食】 2023-12-12 17:06 up!
12月11日(月)の給食
12月11日(月)の給食
◆ カレーピラフ
◆ スパニッシュオムレツ
◆ 白菜のスープ
◆ 紅マドンナ
◆ 牛乳
スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツです。
フライパンで待つく平らに焼くオムレツで、じゃがい
も、玉ねぎ、トマトなどの具材を入れて焼きます。
給食では、カップに入れて焼きました。
【給食】 2023-12-12 17:01 up!
12月8日(金)の給食
12月8日(金)の給食
◆ 八王子ラーメン
◆ ポテトチップス
◆ みかん
◆ 牛乳
ポテトチップスは、四小の児童に人気のメニューの
ひとつです。調理員さんがじゃがいもの皮をむき、
機械で薄切りにし、油であげました。味つけは、のり
塩味にしました。
【給食】 2023-12-08 16:37 up!
12月7日(木)の給食
12月7日(木)の給食
◆ 麦ごはん
◆ 赤魚のみそ焼き
◆ じゃがいものそぼろ煮
◆ くずきりスープ
◆ 牛乳
魚のなかでも「赤魚」は好きな魚のひとつです。今日は、
みそ味で下味をつけて焼きました。
【給食】 2023-12-07 16:33 up!
12月6日(水)の給食
12月6日(水)の給食
◆ 中華風炊き込みご飯
◆ 変わりシュウマイ
◆ コーンスープ
◆ 牛乳
今日のシュウマイは、ぶた肉、絞り豆腐、えびなどの
材料に調味料を合わせ丸くし皮に包んで蒸し焼きしました。
豆腐が入っているので、フワッと軽い食感があじわえます。
【給食】 2023-12-06 14:15 up!
12月5日(火)の給食
12月5日(火)の給食
◆ ココアクリームサンド
◆ ウインナーポトフ
◆ わかめとツナのサラダ
◆ みかん
◆ 牛乳
ココアクリームは、調理員さんが鍋に牛乳、溶かしバター、
さとうにココアを加えよく混ぜ合わせ水溶きコーンスター
チを少しづ加え作った手作りです。今日はコッペパンに
はさんで食べました。
【給食】 2023-12-05 14:28 up!
12月4日(月)の給食
12月4日(月)の給食
◆ 磯ごはん
◆ ぶた肉の生姜焼き
◆ みそ汁
◆ ごま大根
◆ 牛乳
ごま大根が大根を四角に切ってからボイルし、
油で炒め調味料で味つけしました。
【給食】 2023-12-05 14:21 up!
12月1日(金)の給食
12月1日(金)の給食
◆ 豚キムチ丼
◆ チンゲン菜のとろみスープ
◆ もやしのナムル
◆ 牛乳
寒い季節には片栗粉でとりみをつけたどんぶりや
スープが体を温めてくれて、おいしく食べられま
すね。
【給食】 2023-12-05 14:17 up!
11月30日(木)の給食
11月30日(木)の給食
◆ スパゲティミートソース
◆ オニオンドレッシングサラダ
◆ わかめスープ
◆ ジョア
今日のサラダのドレッシングは、にんにく、玉ねぎと調味料を
合わせてつくりました。
【給食】 2023-11-30 13:57 up!
11月29日(水)の給食
11月29日(水)の給食
◆ 梅ごはん
◆ さばに塩焼き
◆ 高野豆腐のみそ汁
◆ すろっぽ
◆ 紅マドンナ
◆ 牛乳
今日の給食は、和歌山県の郷土料理です。和歌山県は梅やさば、
みかんなどの生産が多くあります。
すろっぽは、大根、にんじんを「せん突き」という道具で細切
りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。
【給食】 2023-11-29 17:28 up!
11月28日(火)の給食
11月28日(火)の給食
◆ さつまいものカレーライス
◆ 和風サラダ
◆ パインヨーグルト
◆ 牛乳
今日のカレーは、八王子産のさつまいもを使い作りました。
さつまいもの甘みとカレーの辛みが合わさり、まろやかで
コクがありおししいカレーに仕上がりました。
児童にも好評でした。
【給食】 2023-11-28 14:38 up!
11月27日(月)の給食
11月27日(月)の給食
◆ そぼろ丼
◆ みそけんちん汁
◆ 八王子産ゆず香り和え
◆ みかん
◆ 牛乳
今日のあえ物は、八王子産のゆずを使いました。ゆずは、昼と
夜の気温の差が大きく、水はけのよい土が栽培に適していて、
八王子はゆずの栽培に適した土地が多いです。
ゆずの皮、果汁を使い、ゆず香を作りました。
【給食】 2023-11-27 16:07 up!